首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港股市墙头草 风吹两边倒

http://www.jrj.com    2007年11月22日 14:10     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □文 敖朝辉

  十年前歌手艾敬的一首《我的1997》传唱于大街小巷。如今,这首歌被演绎为:“香港,香港,怎么那么香,听说那是炒股的天堂,交易手续费低啊,而且不限涨停板,让我去香港吧,给我盖上直通车的章……”

  今年6月,在我认为A股没有价值洼地后(当然我的认知相比很多股市高手是十分肤浅的),就一直困惑于没有可以买卖的股票了。经过多次劝说老婆,才把家里的辛苦钱转向了港股――虽然本人没有去过香港,也没有见过港币。

  乍一看港股,自以为发现了投资的天堂,交易手续费低(相对A股),T+0交易,没有涨跌幅限制,大多数股票真是便宜:TCL通讯不到0.3元,吉利汽车不到1.5元。有很多自己景仰的企业,蒙牛、联想、腾讯等等,还有偶像巴菲特持有的中石油(虽然我买了之后,巴老就开始减持了,当然现在内地也可以买中石油了,不过价格是香港的一倍左右)。一时间,觉得自己像刘姥姥进大观园,见什么都新鲜,恨不得啥都买下来。可惜没有那么多银子,冲动之下,买了一堆股票,心想,风水轮流转,终于到我家,这次也该我发财了。

  喜悦没有维持多久,彷徨就出现了。一个月左右,自己买的一堆股票一直没有动静,不怎么涨也不怎么跌,而同期A股还在热火朝天的往上窜,人民币也一直处于升值状态,单港币贬值的损失就不少,每天看着股票缩水。

  彷徨中祸不单行。8月美国次级债危机的爆发导致一直缺乏独立性的港股轰然下跌,8月15、16、17这三天,恒指一度下跌达到10%。由于对香港交易规则不熟悉,让我部分躲过了这次风波,在此之前,看着自己买的一篮子股票没有什么起色,散户缺乏耐心的特征暴露出来,我心想与其这样不如去申购新股,享受一下内地A股享受不到的高中签率,自己拿出2/3的资金去申购新股方兴地产。

  由于时间错过,券商拒绝了我的申请。回头一看,我的1/3资金已经缩水1/3以上,找不着北的我以为世界又发生了“9?11”。百度一下,没有发现什么大事情发生,只看到次级债,但是媒体也没有什么深刻报道,心想,既来之,就不要让资金闲着,巴菲特不就说过吗,“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,我一向是在别人贪婪时更贪婪,在别人恐惧时更恐惧。

  这一次,努力战胜自己,豁出去了,哪只股票跌的最惨买哪只,恐惧中我把剩余2/3资金中的大部分花了出去,重仓押在几只股票上,当天下午,恒指探底回升,买盘非常踊跃,收盘以后才知道原来是直通车来了。看来,成熟市场也架不住消息的力量,迷糊之中,自己买的股票如火箭般往上冲,有的股票一天涨幅居然达到30%。

  然而,直通车一直是只听楼梯响,不见人下来。原来还大量持有A+H价格差异比较大的股票,幻想直通车开了以后大家都买这便宜货,事实证明这样的想法至少到目前为止是错的,市场已经开始向回归概念靠近,无论是中海油服、中国神华还是中石油,都在回归前得到暴炒,可惜自己未能把握住这些机会,眼巴巴看着别人赚钱。

  有人说港股是“墙上一棵草,风吹两边倒”,一边是美国市场,一边是内地市场,所以做港股的人必须晚上睡觉前看看美国开市如何,每天起床第一件事是看看美国收市如何,上午9点半看看内地股市如何,看来全球股市的联动真是给生活带来了一定的烦恼。

  最近,香港金管局多次入市抛出港币,买入美元,内地的直通车已经吸引了大量外资的提前潜伏,十年前的金融危机还会出现吗?希望历史不会简单重复,否则我那点银子估计是泥牛入海、肉包子打狗了。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息