首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油正考虑收购壳牌尼日利亚石油区块

http://www.jrj.com    2007年11月23日 04:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  王佑

  壳牌在尼日利亚两个石油区块各持有49.8%的股份,出售这些股份将会有9亿美元入账。该公司希望能在2007年出售价值约90亿美元的资产

  非洲项目近年来成为我国石油企业的重点海外拓展方向之一。昨天有消息称,中国海洋石油有限公司(0883.HK,下称“中海油”)正在考虑收购荷兰皇家壳牌有限公司所持某一尼日利亚石油区块的股权。不过中海油发言人肖宗伟对此表示尚不知情。

  知情人士对外透露,壳牌考虑出售其在尼日利亚两个海上石油区块的股份,原因是欲重组当地业务。该公司希望能在2007年出售价值约90亿美元的资产。

  上述知情人士认为,壳牌在这两个区块各持有49.8%的股份,出售这些股份将会有9亿美元入账,埃尼石油旗下的子公司意大利通用石油公司拥有两个区块剩余50.2%的股份。这两块石油区块是壳牌通过壳牌尼日利亚开采生产公司(Shell Nigeria Exploration and Production Co. Ltd.)所持有的,名称为OML-125和OML-134(原称OPL-211)。

  肖宗伟昨天在电话中向《第一财经日报》表示,公司已经在尼日利亚有项目。肖宗伟称,“对于壳牌项目的收购,还没有听说。”

  2006年1月,中海油以22.68亿美元现金收购尼日利亚海上石油开采许可证(“OML-130”)所持有的45%的工作权益,从而踏进了尼日尔三角洲这个世界级的勘探盆地。

  尼日利亚是世界第五大原油出口国,而OML-130所在的尼日尔三角洲是世界上油气资源储量最丰富的盆地之一。OML-130的面积大约为500平方英里,是尼日尔三角洲的一个深水区块,水深大约为1100至1800米。中海油期望,2年前获得的这个项目,可以在明年以及此后逐渐为公司的产量及储量作贡献。

  在非洲,中海油同时参与了肯尼亚及赤道几内亚的多个勘探区块业务。目前为止,公司已经在海外拥有了20多万平方公里的可勘探面积。

  除了中海油以外,中石化也在非洲其他地区与海外企业携手共同开采石油。BP和安哥拉国家石油-中国石化国际公司(安中石油)日前宣布,其位于安哥拉海上18区块的大普卢托尼奥项目已于10月1日正式投产。据BP公司介绍,该项目包括1999年到2001年期间发现的5个颇具潜力的油田,水深1450米,是BP在安哥拉作为作业者的首个上游资产。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 华丰纺织洽购内地男装休闲服品牌 (2007年11月23日 04:07)
    • 创维分拆数字电视业务上市获阶段性进展 (2007年11月23日 04:04)
    • 碧桂园:廉价土地之王何以为继 (2007年11月23日 04:01)
    • 中国中铁H股国际配售15倍超额认购 (2007年11月23日 03:53)
    • 西南证券:H股酝酿低成本投资机会 (2007年11月23日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息