首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运航运23日挂牌 获250倍超额认购

http://www.jrj.com    2007年11月23日 04:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  陈姗姗

  国内物流巨头中外运集团下的航运资产中外运航运有限公司(下称“中外运航运”,0368.HK)今天在港上市。虽然以招股区间上限8.18港元定价,2007年预测市盈率高于同行已上市公司,但中外运航运还是在香港市场和国际配售获得250倍超额认购,初步发售的集资净额约110.8亿港元。

  目前,中外运航运已获7名基础投资者认购,包括中远集团、中国海运(集团)总公司等多家内地航运股的母公司和中国平安、长江实业(集团)有限公司主席李嘉诚以及恒基兆业地产有限公司主席李兆基等。

  值得注意的是,按照中外运航运定价计算的公司2007年预测市盈率达32.72倍,高出拥有类似业务的中海发展(1138.HK)和太平洋航运(2343.HK)约一倍。而根据2007年上半年的业绩计算,上述三家公司的毛利率均在50%左右。对于中外运航运的高价发行,有香港分析师表示,中外运航运市盈率高于同类型股票,可能会限制股价短期内的上升空间。

  但也有分析师指出,中外运航运未来扩展迅速,2008年盈利可望有较明显上升。中外运航运2008年利润预计将达到3亿美元,这时8.18港元的发行价只相当于预期每股收益的12倍。而有关数据显示,中国远洋和中海发展目前相对于2008年每股收益的预期市盈率分别为22.7倍和18.3倍。

  根据中外运航运公布的业绩数据,2005年公司年度盈利为1.72亿美元,2006年度为1.19亿美元,公司预计2007年盈利将不少于1.26亿美元。

  在路演期间,中外运航运董事长赵沪湘表示,代表干散货市场景气度的波罗的海干散货指数近来一直停留在较高水平,由于存在供求矛盾的问题,因此对今年接下来时间的市场情况仍然感到乐观。此外,对于公司业绩是否会受到油价上升影响时,赵沪湘也指出,由于公司主要业务是出租船只,因此不受油价影响。

  按运力排名,中外运航运是中国第三大干散货船运商,拥有26艘干散货船、3艘超大型油轮和5艘小型集装箱船。位居中国远洋控股股份有限公司和中海发展股份有限公司之后。干散货业务是公司主要业务,2007年上半年干散货业务占公司收益比例为82.4%。

  目前,全球集装箱运费在2006年持续下跌后,终于在2007年初反弹,波罗的海干货运费指数10月已突破10000点,加上市场预计下半年运价会继续上升,这为中外运航运的上市奠定了良好的外部条件。

  公司董事及副总经理李桦也表示,近年来新造船能力主要集中在油轮以及集装箱船,订造干散货船要等到2013年,因此目前新船仍然不多,加上全球对于资源如矿砂以及煤炭的需求强劲,因此对于公司业绩保持增长持乐观态度。

  根据中外运航运的招股说明书,公司计划将IPO募集的百余亿港元主要用于扩大运力。其中,募集款项的约33%用作建造新货船,这里的50%拟用作收购干散货船,约30%用作收购极大型油轮,约20%用作收购集装箱船。除此之外,募集款项的约22%将用于购置二手货船,这其中约80%拟用作收购二手干散货船,20%用作收购二手极大型油轮。另外,募集款项的25%将用作通过股权投资收购合适的国内外船务公司。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 中海油正考虑收购壳牌尼日利亚石油区块 (2007年11月23日 04:17)
    • 华丰纺织洽购内地男装休闲服品牌 (2007年11月23日 04:07)
    • 创维分拆数字电视业务上市获阶段性进展 (2007年11月23日 04:04)
    • 碧桂园:廉价土地之王何以为继 (2007年11月23日 04:01)
    • 中国中铁H股国际配售15倍超额认购 (2007年11月23日 03:53)
    陈姗姗 其他文章
    • 招金矿业新获两探矿权 (2007年09月20日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息