首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运航运23日上市 认购踊跃触发回拨

http://www.jrj.com    2007年11月23日 07:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 索佩敏

  中外运集团旗下又一旗舰公司中外运航运(0368.HK)今天将正式登陆香港联交所。中外运航运昨日公布,由于超额认购触发回拨机制,公司已将香港市场发售股份调高到3.5亿股。值得注意的是,中外运航运从启动上市到完成仅花了5个月时间,业内人士分析,此前传闻的中外运与长航集团的整合从侧面加快了中外运航运的上市进程。

  中外运航运昨日公布,此次公司的招股价定为8.18港元,扣除各种开支,此次发售募集资金净额约为110.78亿港元。由于香港公开部分超额认购约251倍,触发了回拨机制,使香港公开发售下可认购的发售股份总数达到3.5亿股,占全球发售下初步可供认购股份的25%。据中外运航运此前公布的招股说明书,如果香港市场的超额认购超过50倍,则由国际发售转拨至香港公开发售的股份数目将会增加,而目前的比例也正是招股书公布的回拨机制中回拨数量最高的一档。

  值得注意的是,中外运航运的上市计划推进相当之快。据中外运集团人士透露,虽然去年年初集团就开始酝酿将航运资产上市,真正启动这一项目是在今年6月份,仅仅花了5个月时间就完成了上市。而就在今年4月,本报曾报道中外运集团可能与长航集团进行整合,其中中外运将主要以干散货资产、长航将主要以油轮资产共同成立一家新公司。

  尽管中外运高层对于整合一事一直三缄其口,但业内人士分析,此次中外运航运上市进程推进得如此之快,很大程度上是因为与长航整合一事的促进。据一位航运研究员分析,由于双方实力相当,在整合时都希望占据优势地位。两家公司积极为优势资产在资本市场的表现铺路,也正是希望由此证明其价值,从而在日后合并谈判中掌握更多话语权。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 恒基兆业关注内地商业及地标项目 (2007年11月23日 07:56)
    • 中海油今年获10个油气新发现 (2007年11月23日 07:55)
    • 受A股拖累 港股再现跌势 (2007年11月23日 07:54)
    • 外资机构大规模增持超跌中资股 (2007年11月23日 07:53)
    • 港交所上市公司信息一览(11月22日) (2007年11月22日 08:22)
    索佩敏 其他文章
    • 中外运航运高市盈率发行仍获热捧 (2007年11月21日 08:15)
    • 中外运航运可能定价8.18港元 (2007年11月20日 08:08)
    • 高市盈率发行 中外运航运增长可期 (2007年11月13日 08:11)
    • 中远太平洋收购苏伊士码头20%股权 (2007年11月08日 08:04)
    • 中外运航运23日挂牌 平安保险和李嘉诚等认购 (2007年11月05日 19:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息