首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怎样认购新股

http://www.jrj.com    2007年11月23日 14:28     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  港人认购新股,一般有四种形式,包括白表认购、黄表认购、电子方式认购(eIPO)及白表eIPO 等。白表认购是散户最普遍使用的方式,白表申购将收到以自己名义登记的股票证书,沽货时需先把证书交予经纪行或银行过户。黄表申购的并不涉及股票实物交收,新股会直接存进申请人在经纪行或银行开设的股票户口,或者散户的中央结算户口内,亦可以透过银行或证券行借捎展认购。

  电子方式认购方便快捷

  电子方式认购(eIPO)即透过中央结算系统提供的电子认购服务进行申购,股民需先在中央结算系统开立投资者户口,再透过中央结算系统的电话系统、因特网认购新股。股民经纪行或银行亦透过中央结算系统的电子认购服务,代为办理认购新股,此方式毋须填申购表格。

  另外,新股提供电子认购服务供应商提供白表eIPO的服务,透过指定网站以电子方式申购,股民可使用指定银行的网上银行服务或缴费灵服务,以缴交认购款项。股民会收到以自己名义登记的股票证书,沽售时需交予经纪行或银行过户后才可进行。

  抽中新股机会较A股大

  至于,内地A股市场申购新股施行T+4制度。T+1日开户后的投资者需在新股申购的证券帐户卡办理好指定交易,并存入足额资金用以申购。申购新股的每个帐户申报一般下限是1000股,认购必须是1000股或者其整数倍。参与申购资金被冻结。申购日后的第二天(T+2日),交易所将根据有效申购数量配售新股。申购日后的第三天(T+3日),公布中签率,由主承销商主持摇号抽签,确定中签结果,并于T+4日在指定媒体上公布。每一中签号可以认购1000(或500股)股新股,同时对未中签部分的申购款进行解冻,申购款返还投资者资金帐户。由于内地股市新股中签率低,绝大部分投资者与新股无缘,而香港小股民「一人一手」的机会较大。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 善用期指对冲风险 (2007年11月19日 18:42)
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息