首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈家强:力争越南两大银行来港上市

http://www.jrj.com    2007年11月23日 17:33     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/罗绮萍胡志明市报道 香港是国际金融中心,有来自全球的资金,汇聚各国金融人才,然而香港的上市公司组合未够国际化,近年的大型IPO更几乎清一色内地企业;以往很多外国企业以为只有四个注册地的公司才可以来港上市,往往另选其他市场。

  财经事务及库务局局长陈家强与香港交易所主席(0388-HK)夏佳理有见及此,特地在昨天及今天访问越南河内及胡志明市,并在胡志明市举行大型香港上市推介会,香港有约50多名中介人士参与,越南则有300名企业界及证券界人士参加,越南国家证券委员会主席武朋(Vu Bang)也特地从河内赴胡志明市演讲,表达对活动的支持。

  陈家强、夏佳理及武朋分别接受财华社等香港媒体专访。陈家强指出,香港上市公司的组合有必要更趋国际化,以配合愈来愈多的国际资金及来自内地的资金,深化及巩固香港国际金融中心地位;夏佳理透露港交所将於12月与胡志明市证券交易所签订谅解备忘录,为越南企业来港上市铺路,其中以越南外贸商业银行(Viet Comm Bank)及越南投资发展银行(BIDV)的兴趣最浓,两银行分别为越南第二及第三大银行。

  武朋则称,预计明年会有10-12家越南企业到外国上市,当中很多企业对香港市场感兴趣,越南当局并无限制企业必须先在本土市场上市,但这两家银行倾向先在胡志明市上市。

  越南今年1月正式加人WTO后,被全球投资者视为中国翻版,越南经济已连续十年平均增长7.4%,已将2500家国企私有化,预期至2010年尚有1700家国企私有化,现时已有250家企业获批准排队上市。越南7年前开始股票市场,现有230多家上市公司,总市值相等於700亿美元GDP的45%,预计明年第一季度实行OTC交易后,上市公司市值会增至GDP的60-70%。

  记者:有人批评香港上市公司国际化程度不足,未能配合香港国际金融中心形象。你这次与港交所主席夏佳理一同来越南推广香港,是否希望尽快增加香港市场国际化程度?你日后会经常与港交所合作做路演?

  陈家强:对的,香港需要吸引更多国际大型公司来上市,香港不单有来自全球资金,日后我们还会有内地的资金,他们需要更多全球化投资机会。我们明白到要主动出击去找商机,这次访问也令我感到面对面接触的重要性,随同我们来访问的中介人士,也可以进一步了解这个市场,越南方面感受到我们对这个市场的重视,对深化合作有好处。

  我将会与港交所去更多的地方推广,港交所是我们的第一名牌,以市值计是全球最大的交易所,对外推广对港交所及对香港都有好处。不过我现时未能透露下一站地点。

  记者:你说港交所将会与胡志明市证券交易所签定谅解备忘录,香港证监会又将与越南证券委员会签定备忘录,之后是否越南企业便可以来港上市?注册地会否是障碍?

  夏佳理:港交所将於12月初与胡志明证交所签备忘录,据我们了解,香港证监会与越南证券委员会也快将签订备忘录,这样越南企业来港上市便解决了监管的问题。至於注册地问题,我们已与证监会发了声明,除了法例指明的四个注册地,港交所欢迎来自全球的企业来港上市,前提是当地的监管法规合乎国际标准。

  例如美国并非四个注册地之一,但美国的监管法规合乎国际标准,我们没有理由不欢迎美国企业来港上市。

  记者:你刚才在演讲时刻意提及阿里巴巴(1688-HK),是否希望吸引已经在美国上市的科网来港上市?你们会否约见网易、盛大等已经有美国上市的内地公司,吸引他们同时在港上市?

  夏佳理: 如果他们愿意见面我们一定赴会。我们现在不单希望吸引越南企业来港,还把目光投向美国,我也去过迪拜和莫斯科。阿里巴巴的案例正好向全球企业显示香港市场的深度。

  记者:越南有哪些企业最有机会来港上市?他们会否先在本土上市?还是港交所会推出HDR(香港预托证券),让投资者可以在香港买卖越南企业的股票?

  夏佳理:越南外贸商业银行(Viet Comm Bank)及越南投资发展银行(BIDV)已向我们表达强烈兴趣,其中越南外贸商业银行在香港已有一家财务公司,对香港市场很熟悉。

  至於他们希望“先越后港”,还是在越南上市在香港发HDR,由越南监管者及企业决定,我们的角色是提供平台。

  10-12家越企有意海外上市

  记者:武朋主席,据你了解,这两家越南国有商业银行,是否先在越南上市再到香港?

  武朋:根据越南法规,没有限制企业必须先在本土市场上市,但这两家银行已表示希望先在胡志明市上市,待熟习监管法规及市场运作后,才到海外市场上市。

  记者:你预期何时才会有首家越南企业到海外上市?明年会有多少家到香港?有说法是第一家越南企业海外上市会在新加坡。

  武朋:这很难说,现时已有10-12家企业向我们表达了到海外上市的意愿,何时成事我们不便估计,至於越南企业到新加坡上市的事,并未证实,我们也不便评论。

  记者:除了香港之外,新加坡及台湾交易所已曾向越南招手,希望越南企业到当地上市,你认为香港市场有何突出之处?

  武朋:每个交易所都有其独特之处,我们认为港交所是越南国企到外国上市最重要及最可靠市场之一。越南国企与中国国企有很多相似之处,香港拥有的相关经验及知识,加上港交所与胡志明市证券交易所长期保持良好合作关系,故越南企业到外国上市,香港是首选市场之一。

  记者:外国投资者对越南市场十分感兴趣,但也有些事件令他们有疑虑,例如“荷银事件”,便令部分外国投资者对越南的国有银行及监管者失去信心,你们如何补救。(荷银与越南国营的INCOMBANK(越南工商银行)进行500多笔外汇交易,2006年8月赚得约450万美元,越南工商银行不服,向河内法院提出诉讼,指控荷银4名员工与越南工商银行5名员工进行非法交易,4名荷银员工被拘留,荷银愿意赔出450万美元的利润,换取四名员工获释。)

   武朋:这家银行并非上市公司,不在我们监管之列,我不宜评论。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 留意恒指认购4704与认沽9187 (2007年11月23日 16:47)
    • 盘中播报:恒指升536.17报26541.09点 (2007年11月23日 16:41)
    • 中外运航运全日收报7.12元 低招股价12.96% (2007年11月23日 16:41)
    • 港股认股证成交金额327.83亿 占大市31.25% (2007年11月23日 16:41)
    • 高盛上调国美目标价至20.6元 呼吁买入 (2007年11月23日 16:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息