首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港强积金10月份收益率达4.49%

http://www.jrj.com    2007年11月24日 12:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 刘秀德

  基金研究机构理柏日前发布的报告显示,10月份香港强积金收益率达4.49%。其中,股票型强积金继续跑赢其他资产类,平均回报率为7.1%,而混合型强积金收益率为4.38%,债券型强积金平均回报为1.24%。

  所谓强积金,是香港特区推行的一项强制性退休计划,除少数特许除外人士外,任何18-65岁在职人士都需要参加该计划。强积金供款额一般根据雇员月收入10%计算,雇员与雇主各承担5%,自雇人士按自己收入5%供款。强积金计划的受托人会委任投资经理,为计划资产及成员的累算权益做长线投资,为计划成员提供退休保障。计划人员达到65岁退休年龄后可一次性提取强积金计划内由强制性供款所累计的累算权益。

  韩国股票基金增长最高

  报告显示,在股票类强积金基金中,亚洲股票基金(日本除外)平均回报率为17.23%,这超过欧美股票基金的收益率。至于区内单一市场基金,韩国股票基金以20.92%的增长幅度占据了收益率榜首位置。另外,亚太股票基金、中国股票基金和香港股票基金分别实现了17.23%、16.49%、12.57%的增长。

  受强劲的经济基本因素推动,韩国企业第三季获利大增,股市也随之走好。根据韩国央行资料,由于消费需求旺盛和出口强劲,今年第二季该国国内生产总值增长率达5.2%,为近两年最快。另外,包LG电子在内的权重企业在第三季度均获得了优于预期的利润。

  报告还指出,在充足的流动资金推动下,香港和内地股市均实现上涨,推动强积金收益上涨。根据报告,10月表现最好的三支股票基金为投资于韩国、中国或香港股市的基金,分别为大福韩国基金A(+20.92%)、大福亚太(香港以外)基金A(+17.23%)以及信安中国股票基金(+16.49%)。另外,与中国相关的股票第三季业绩增长强于预期,更多H股回归上海A股市场,和香港一处土地公开拍卖价格高于预期,均给股市提供了上涨动力。

  不过,报告还指出,日本股市因经济疲软,以及一些大型银行因美国次级债危机而蒙受损失而丧失了成长动能。因此,10月份香港强积金日本股票基金下跌1.04%。表现最差的七支股票基均投资于日本股市,其中收益率最低的三只基金为万全强制性公积金计划日本股票基金、东亚(强积金)日本增长基金、友邦摩根富林明强积金计划日本股票基金,分别亏损2.28%、1.50%、0.93%。

  债券、混合型强积金均获利

  根据报告,所有债券型强积金基金10月份均获得正回报,平均回报率为1.24%。当月表现最佳的三支基金分别为:信安国际债券基金、信安国际债券基金、富达退休集成信托香港债券基金。收益率分别达到1.67%、1.64%和1.60%。

  混合型强积金10月亦全部获得涨势,平均回报率为4.38%。其中,采用积极策略的基金表现优于其他类型混合型强基金,收益率为5.47%。此外,投资组合中亚洲股票占较大份额的进取型混合基金的表现独占鳌头。

  10月表现最佳的10只混合型强积金均为进去型基金,前三名为:德盛强积金精选计划――均衡基金B, 渣打强积金计划――全面德盛均衡基金以及安泰强积金基本计划――均衡增长投资组合,增幅分别为7.22%、7.15%和6.72%。

  明年上升态势恐难现

  报告指出,虽然因一系列与美国次贷问题有关的负面消息影响,全球股市自2007年11月1日以来经历了大幅修正,2008年预估市盈率已降至过去数年平均低点,但全球股市目前并未显示出任何明确的买入迹象。在此情况下,市场信心再次转弱,投资者预期短期内还将有更多负面消息打击市场。

  此外,报告强调,发达国家许多家融机构公布在美国次贷交易或借款相关的交易遭受得巨额损失,其幅度超出预估,让市况雪上加霜。同时,近来公布的经济数据,诸如9月和10月美国及西欧制造业活动以及消费者和企业信心,似乎也显示出始于8月的下降趋势。这强化了关于美国正引领全球经济放缓的推断。如果上述趋势继续恶化,企业获利成长恐将进一步下降,这必将给股价造成更大下降压力。

  报告指出,由于投资者认识到风险上升,因此资金可能会继续投放于政府债券等低波动性投资品种。除非有新的利好出现,让市场确信美国次贷危机已经过去,否则股市表现可能将继续疲弱,上升态势恐难会再现,强积金收益也将受到影响。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 热钱持续流入 香港二手楼市成交趋旺 (2007年11月24日 11:14)
    • 香港将举行展览 介绍沪港银行业发展 (2007年11月24日 11:13)
    • 香港权证上演惊心动魄的财富游戏 (2007年11月24日 11:05)
    • 宝德科技称公司将尽力回归A股 (2007年11月23日 09:35)
    • 中国中铁11月23日启动香港公开发售 (2007年11月23日 09:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息