首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期指结算前 港股仍见波动

http://www.jrj.com    2007年11月25日 14:29     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  道指升180点 重新逼近13000点关口

  本报记者:李永青

  美国踏入感恩节假期,零售商销情理想,暂时纾缓经济前景疑虑,加上美国三大银行准备进一步落实拯救信贷市场计划,增强大市上升动力,令上周五道指收181点至12,980点,升幅达1.4%。亨达集团研究部董事黄敏硕表示,恒指本月已由高位回落逾5,000点,料沽售潮在期指结算后近尾声,本周大市将在25,800至27,300点上落。

  每年从感恩节到圣诞节期间,均是美国传统的消费旺季,因此不少零售企业从感恩节后开始盈利,上周五沃尔玛、Target等零售企业的股票纷纷上升,尤其是后者的股票当天升幅达到19.5%。而摩通、美银及美旗料将寻找其他银行筹建纾缓信货市场困境的超级基金,股价亦升逾2%。

  美股零售及金融类领涨

  虽然美股急升,但港股ADR的升幅却较小,中移动较本港收市升1.25元,而汇控更只微升0.12元。黄敏硕表示,预料本周港股将在100天平均线稳守,预年底前受粉饰窗橱影响,股市表现将较第三季略差,料反弹至30,000点会见阻力。他建议,投资者可考虑购入建行(0939)、工行(1398)及招行(3968)。亨达主席邓予立亦预料,港股短期将在25,000点有支持,建议购入交行(3328)、蒙牛(2319)及思捷(0330)等优质股。

  恒指于25000点有支持

  外汇方面,邓予立认为,明年环球经济仍受制于美国次按问题、油价高企及日圆拆仓潮等因素左右。他又估计,短期内美元仍会反覆向下,日本则经济持续扩张,前景较乐观,料日圆再次成为资金争持的对象,日圆可上望103水平。

  美元续弱 日圆看升103

  亨达助理总经理罗立明表示,近期现货金价由850美元一盎司下跌逾8%,主要是调整近月强劲的升幅,及受利差交易拆仓的影响。由于市场对美元已失去信心,黄金仍是市场追捧的对象,但要注意金价在06年升至730美元一盎司后,回落幅度可达200美元,因此投资者应趁低吸纳。

  金价飙3% 油价新高收市

  上周五市纽约纽约12月期金就大幅上升,收市报824.7美元一盎士,升26.1美元,升幅3.3%,是2月21日以来最大升幅。现货金收市报824美元一盎士,升26.4美元。

  油价方面,受市场担心冬季取暖油供应紧张,以及逼近假期驾车旅行旺季等因素影响,上周五纽约油价再创历史最高收盘纪录。纽约1月期油上升89美仙,收市报98.18美元。分析人士认为,欧洲部分炼油厂生产出现问题,市场担心今冬全球取暖油供应紧张,推高了油价。今年以来油价已上升64%,8月至今已升了43%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 怎样认购新股 (2007年11月23日 14:28)
    • 善用期指对冲风险 (2007年11月19日 18:42)
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息