首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内忧外患 H股跌势不止

http://www.jrj.com    2007年11月26日 00:27     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上海证券 王芬

  上周港股可谓内忧外患,在美股和内地股市双双下跌的夹击下,恒指和H股继续着连续第四周的大幅下跌。上周五恒指最终报收26541.09点,一周大幅下挫1073.34点,下跌幅度3.89%;H股指数最终报收15691.71点,一周下跌了1046.02点,跌幅为6.25%。从跌幅上看,中资股再度领跌港股市场。

  美联储在上周二发布了对于未来三年美国经济增长的预测报告,大幅下调了对于明年经济增长的预期,促使美联储下调2008年经济增速预测的因素包括信贷紧缩、住房市场比预期的更疲软以及油价上涨等。市场人士认为,这样的悲观预期可能促使美联储继续降息以刺激经济。同日公布的联储会议纪要也显示,决策者认为当前通胀的风险已有所下降,预示着利率决策可能需要更多向刺激经济增长的方向转移。这份对于经济增长的不利判断,也使得美股继续大幅走低,进而影响了全球股市,欧亚股市均无一幸免。港股也是如此,在此消息公布后,大幅低开,一路走低。

  另外,来自于内地政策方面的不确定性也是导致港股大跌的另一主要原因。近期,内地关于开通港股直通车是否洽当的讨论也开始日趋激烈。认为不适合开通的呼声似乎也日见高涨。先是央行货币政策委员会前委员余永定撰文支持叫停港股直通车,后被视为中央经济智囊的北大中国经济研究中心主任林毅夫也指出,推行港股直通车的一个先决条件,是先要人民币可完全自由兑换,当前明显未具备成熟的条件,但可考虑以试点形式进行。这些讨论也影响到持股者的信心。此外,深圳居民在银行提现受到限制,每日的最高提现额被限制在3万元。还有一些地下钱庄也因为涉嫌通过投资港股洗黑钱而被查处。这些消息都在一定程度上对资金流入港股的预期产生负面影响,因而港股特别是H股的跌幅也是特别大的。

  A股市场在横盘多日后,上周也向下破位。特别是逢上周四已经连续6周大跌,单日跌幅均超过4%。而成交量的持续萎缩也显示资金的谨慎心态。H股四周里超过20%的跌幅也抑制了A股市场相当一部分带H股的权重股的表现,两地市场股价互相影响也进一步表现出来。

  经过两地市场一周的交易,恒生AH溢价指数上周五收盘报165.74点,小幅上涨了0.62点,波幅较小。从该指数的表现看,两地市场的股价表现几乎同步,这也显示出上周A股市场的破位,对H股的影响更为负面,从而令H股指数的跌幅再度大于恒指的跌幅。

  对于后市,笔者认为港股的走势仍然将受到美股和内地股市的影响。美国经济增长减缓的预测目前对于股市的影响很难讲已经完全消化,美股的走势仍然也没有止跌迹象。如果A股市场能够止跌企稳,相信也会对港股特别是H股市场起到支撑作用。而从另一个角度来看,美元持续贬值,也将吸引一部分热钱流入香港市场。但是,短线的操作还是谨慎为好。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    国际金融报 其他文章
    • H股后市还看A股脸色 (2007年11月19日 01:24)
    • 获利回吐 港股冲高回落 (2007年11月05日 00:45)
    • A股拖累 H股出现小幅回落 (2007年10月29日 00:52)
    • 阿里巴巴23日正式公开发售 (2007年10月23日 02:48)
    • 港股惨遭黑色星期一 巨幅回调重创千点 (2007年10月23日 02:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息