首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鸿基密谋收购广州西塔

http://www.jrj.com    2007年11月26日 01:57     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 曾冬梅 见习记者 田静雯 广州报道

  虽然2005年在投标中不敌越秀城建,但新鸿基(0016.HK)行情,资讯至今仍对广州西塔有所觊觎。

  “新鸿基正在和越秀城建洽谈收购西塔项目股权的事宜,估计双方已经大致达成一致,只差最后的签约了。”11月16日,广州珠江新城一个写字楼项目的开发商向记者透露。

  而新鸿基近期在广州动作频频,试图摆脱在广州市场徘徊5年之久处境。

  “目前,新鸿基广州办事处增加了不少人手,香港总部也经常派人来广州看项目。”一位广州业内人士说。

  觊觎广州西塔

  西塔项目的总投资额高达60亿元,系广州市的地标建筑。2005年西塔招标,曾吸引了新鸿基、新世界、越秀城建、恒大、富力等多家地产公司参与。

  当时,新鸿基对广州西塔表现出很高的热情,也做足了功夫,被认为是夺标的大热门。

  但新鸿基却因在招书中提出“零地价和免收市政配套费”条件不敌越秀城建,无缘广州西塔。

  对于此次新鸿基入主广州西塔的消息,记者致电越秀城建方面负责西塔建设的一位副总经理,她表示不清楚此事,随即挂断了电话。而新鸿基香港总部有关人士则表示,相关负责人在内地开会,一时难以联系上。对此未置可否。

  但一位与新鸿基有较多接触的知情人士表示,两年前,越秀城建报出的价格和条件对新鸿基来说太冒险了,但现在情况不一样了,“新鸿基是看准了市场后再跟越秀城建谈合作的,代价虽然比以前高,但还是很划算”。

  广州布局提速

  自从进入广州市场,新鸿基一直徘徊不定。

  “广州是新鸿基重点发展的城市,其一直想在广州做一个标志性的项目,但却没有机会。”上述与新鸿基接近的人士表示,5年来,新鸿基在广州看了不少项目,不是地标性不够,就是地价太高,“新鸿基是不肯冒险的企业”。

  近期,新鸿基在广州的动作明显提速:一方面加大了广州办事处的人员投入,另一方面找地的步伐也明显加快。而此时收购广州西塔,新鸿基与越秀城建的合作意图似乎远不止于此。

  按照计划,广州双子塔的另一座――东塔将在今年年底招标,巧合的是,新鸿基和越秀城建都表现出了浓厚兴趣。在拿下西塔后,越秀城建便在多个场合高调表示对东塔势在必得,而新鸿基也已展开竞标东塔的部署。

  知情人士透露,广州西塔可能并不是新鸿基与越秀城建合作的终点,在即将推出招标的东塔项目中,二者或将联盟。

  广州西塔项目位于广州珠江新城西南部核心金融商务区,占地面积约3.1万平方米,总建筑面积44.8万平方米,地面以上共103层,地下4层,楼体高度432米,是广州第一高楼。项目定位是超高档综合性商用物业,包括写字楼、白金五星级酒店、高级酒店式服务公寓、商场、全智能化国际会议中心等。2005年底动工建设,目前已开始地面工程,将于2009年竣工,作为2010年亚运会的配套项目交付使用。

  广州西塔与规划中的东塔并称广州双子塔,是广州新的地标建筑。东塔规划占地面积2.6万平方米,建筑高度与西塔相当,规划有写字楼、国际名牌旗舰店、酒店式服务公寓等,预计于今年年底招标,2008年开工,2013年完工。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 复地加码商业地产 斥资2.7亿港元入股上海证大 (2007年11月19日 00:14)
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 上实系扩大并购版图 远东桥梁与上海城开双双落袋 (2007年10月28日 23:36)
    • 万科17亿元中标北京CBD周边核心地块 (2007年10月28日 23:30)
    • 奥园30亿美元沈阳造城 试水复合动漫产业 (2007年10月28日 23:18)
    曾冬梅 其他文章
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息