首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SOHO中国跌破发行价 潘石屹夫妇身家缩水百亿

http://www.jrj.com    2007年11月26日 02:30     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  翟宇

  受累大市及宏观调控预期的影响,在香港上市的内地地产股已连续多日阴跌不止。到目前为止,SOHO中国(0410.HK)、中国奥园(3883.HK)以及众安房产(0672.HK)等曾获投资者追捧的内地地产股均已跌破发行价,中国奥园则较发行价下跌了将近10%。

  SOHO中国上周五的收盘价仅7.86港元(下同),较8.3元的招股价下跌超过5%。SOHO中国的市值也因此跌至上周五的不足400亿元。此前SOHO中国最高市值曾将近600亿元,缩水近200亿元。SOHO中国的大股东潘石屹夫妇的身家因此缩水100多亿元。

  上述股份都是在今年10月前后登陆香港联交所的,众安房产自11月13日上市后股价就一直阴跌不止,到上周五为止,其股价已较招股价下跌了将近7%。而由中远集团分拆上市的远洋地产(3377.HK)虽然股价未跌破发行价,但较挂牌第一天的收盘价,上周五收盘价仍下跌超过11%。

  香港某证券分析师表示,近日内地地产股的沽压,主要是受到大市拖累,市场对于更多的宏观调控措施都有心理预期,估计政策仍将通过税收、增加交易成本以及利率杠杆等方式调控楼市,届时对内地地产股的影响将比较大。

  实际上,在过去两周内,大部分内地地产股都出现了持续下跌的行情。富力地产(2777.HK)在过去两周内的跌幅已超过30%。就连华润置地(1109.HK)、中国海外(0688.HK)以及越秀投资(0123.HK)在内的大型国有地产股也都下跌了20%左右。

  但亦有投行认为,在经历这一轮下跌之后,内地地产股可能已出现投资机会。花旗证券于上周末发表研究报告称,该行跟踪的大部分房地产公司,截至10月底的预售数据显示,今年将建成的楼盘,已经预售了80%~100%,明年建成的楼盘则已经预售20%~40%。

  该行认为,由于开发商已经没有急于卖楼套现的压力,因此未来有能力因应市场变化推售楼盘,以及抵御政策方面未来可能出现的不明朗因素。国际信用评级机构穆迪也表示,内地楼市长远前景仍然良好,负债水平较低和流动性较强的开发商,将能够克服未来的挑战。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 瑞安介入旅游地产 大理圈地15平方公里 (2007年11月26日 02:27)
    • 中外运航运上市首日较发行价跌12.96% (2007年11月26日 02:10)
    • 投资者抢购中铁 香港闹钱荒 (2007年11月26日 02:07)
    • 京津互动 复地加速布局华北 (2007年11月23日 04:28)
    • 中外运航运23日挂牌 获250倍超额认购 (2007年11月23日 04:17)
    翟宇 其他文章
    • 瑞安介入旅游地产 大理圈地15平方公里 (2007年11月26日 02:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息