首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股七日谈:外围市场波动 港股持续滑落

http://www.jrj.com    2007年11月26日 08:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □京华山一 邓以旭

  港股上周跟随外围市场下滑,恒指上周五收报26541点,全周下挫1073点,跌幅3.9%。市场交投萎缩,日均成交金额为1216亿港元,较前周减少13%。各分类指数之中,国企及金融股遭受重创,分别下挫6.2%及5.7%。上周二市场误传美国将突然宣布减息,当日大市出现单日转向,恒指大跌后立刻收复失地,但结果空欢喜一场,港股周三再度大幅滑落。基金连日沽货,散户买卖盘已成螳臂挡车,大市短期将以调整为主导。

  上周四挂牌的惠理集团(0806.HK),虽获百倍超额认购,首日股价曾经破底,开市低见7.4港元,全日收市险守招股价7.63港元。该股周五收报8.20港元,上涨7.5%。公开发售超额认购达250倍的中外运航运(0368.HK)上周五挂牌,收报7.12港元,较招股价大跌13%。新股上市表现令人失望,主要受连日跌市、大市突然转势影响。

  事实上,港股当前面对颇多负面消息。除了“港股直通车”迟迟未开动外,日元转强,拆仓潮重现,资金转投低风险投资产品。油价高企,投资者担心通胀会加剧,致使减息憧憬消退。另外美国联储局季度经济报告,调低美国明年经济增长预测至1.8%,同时表示次按问题将严重打击楼市及消费意欲。美国经济面临衰退,东南亚国家出口放缓,未来一年香港出口也会受影响而放缓。

  内地合格境内机构投资者(QDII)基金产品入市适逢港股牛市顶位,结果该等基金净值均出现大幅缩水。QDII产品基金经理采用逢低吸纳策略,有助港股降低下滑速度,但港股现时市盈率依然偏高,外资不会在现阶段再度大举入市,QDII基金或会出现愈吸愈低的困局,它们的净值将难免持续缩水。港股已转势,熊市有机会出现,特别是基金赎回及斩仓盘涌现将加剧大市向下调整,照现时走势判断,大市未来有机会跌破25000点水平(即市盈率17.5倍),该水平仅属首个支撑位,反弹2000至3000点后恒指或会再度掉头下滑。

  美元弱势加剧,刺激投资者买入其它货币及黄金作对冲。现时市场对风险问题极度敏感,利差交易拆仓活动增加,市场更加波动,次按问题令人束手无策,短期可能引发更大恐慌性沽货潮。港股在11月份暴跌,从高点下滑近5500点即17%。近期股市波动如过山车,很多涉及“?展”或权证买卖的股民已经破产,本次跌市确实带来了不少社会问题。

  港股大市经过11月份大调整,32000点应该是本轮牛市顶部。由于30000点至32000点之间太多散户被绑套,即使反弹也会有大量解套盘涌现,已沽货的大户基金,根本不会那么快便再度入市吸纳,看来未来大市将以调整为主。另外,后市走势还要看美国经济而定,若美国经济由放缓转为衰退,必定影响全球经济。保守估计,大市要跌至20000点至22000点(14-15倍市盈率)水平,才会出现较强劲的支撑。

  恒指上周收报26541点,累计下挫1073点,跌幅3.9%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 香港新鸿基金融新推迷你债券 (2007年11月24日 12:20)
    • 香港基金看好泰国股市 (2007年11月24日 12:19)
    • 香港负利率有加剧之势 房产货币基金将升温 (2007年11月24日 12:18)
    • 香港强积金10月份收益率达4.49% (2007年11月24日 12:16)
    • 热钱持续流入 香港二手楼市成交趋旺 (2007年11月24日 11:14)
    邓以旭 其他文章
    • 港股七日谈:大市震荡走低 短期仍将受压 (2007年11月19日 08:47)
    • 港股七日谈:外围市场拖累 港股大幅滑落 (2007年11月12日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息