首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一周权证回顾:中移动认购证续受追捧

http://www.jrj.com    2007年11月26日 08:51     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  港股连续第三周回调,以上周一至周五的5个交易日计算,港股平均每天成交金额由前周的1404亿港元进一步下跌至上周约1216亿港元,跌幅188亿港元或13.4%,这已是自11月初开始港股全周平均成交金额连续第三周下跌。权证全周平均成交金额亦由前周381亿港元微跌至上周372亿港元,跌幅8.6亿港元或2.3%。在大市成交跌幅远高于权证成交跌幅的情况下,上周权证市场平均占大市成交金额30.6%,为有纪录以来的新高,与前周的27.1%相比,上升了3.5个百分点。

  权证成交分布方面,以上周5个交易日计算,中移动(0941.HK)相关权证上周占整体权证市场成交金额约17.9%,较前周占15.6%进一步上升了2.3个百分点,这已是中移动权证占整体权证市场成交比重连续第三周上升。而恒指相关权证上周每天平均占整体权证市场成交比例则约14%,与前周相当。

  市场持货变化方面,以11月19日至22日的4个交易日计算,在恒指全周仍下跌3.9%的情况下,市场合共增持了17.1亿份恒指认购权证,并在同期减持了7.2亿份恒指认沽权证获利;国指方面,投资者则增持了1.8亿份认购权证及减持了1.7亿份认沽权证。个别股份方面,获市场吸纳最多认购权证的仍是恒指重磅股中移动,权证投资者上周共吸纳了24.9亿份中移动认购证,而单在过去三周,该股便共获市场增持了超过60亿份认购权证,是近周大市调整期间最受权证投资者追捧的股份。

  若计及权证的面值,上周共有19.9亿港元净流入权证市场,较前周的13.9亿港元净流入高出了43%。而最多资金净流入的股份则是国寿认购证,期间共获得约3.2亿港元的资金流入,占整体流入权证市场资金16%。中移动认购权证同期有近3亿港元资金净流入,至于中海油认购权证及中电信认购权证亦分别获得超过2亿港元的资金流入。分布方面,上周的资金流入则不如前周集中,上述四只资金流入最多的股份认购权证,合共只占全周流入权证市场资金的54%,远低于前周的87%。

  总体而言,上周大市虽继续下试低位,然而在市况不稳而波幅大的情况下,权证投资者仍以吸纳认购权证为主。而从上周流入权证市场的资金较前周大幅上升超过四成,可见在大市进一步下跌的同时,权证投资者对后市的信心似乎较前周更强。情况和上两周类似,博反弹的投资者仍较偏向买入重磅股的认购权证,中移动及国寿便继续是市场上最受追捧的认购权证类别。然而投资者对另外两只重磅股中石油及汇丰(0005.HK)权证的追捧程度则在上周有所减退,流入中石油认购权证的资金由前周3.2亿港元下跌至上周8600万港元;而流入汇丰认购权证的资金则由前周1.9亿港元下跌至上周6800万港元。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 德银给予中国高速传动买入评级 (2007年11月26日 08:50)
    • 精电参与财团收购韩TFT-LCD生产商 (2007年11月26日 08:48)
    • 电讯盈科变相获英3G牌照 (2007年11月26日 08:46)
    • 华润创业:核心净利增长胜预期 (2007年11月26日 08:45)
    • H股观潮:企稳之后将快速回升 (2007年11月26日 08:44)
    李颂慈 其他文章
    • 权证市场纵横:资金流向重磅股认购证 (2007年11月19日 08:55)
    • 认股证的杠杆效应 (2007年11月12日 23:50)
    • 认股证名称的含义 (2007年11月10日 02:51)
    • 中石油认购证续获追捧 (2007年09月24日 11:25)
    • 中石油认购证受资金追捧 (2007年09月17日 08:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息