首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:将谨慎推行港股直通车计划

http://www.jrj.com    2007年11月26日 10:48     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  金融界网站11月26日讯 据外电报道,媒体援引温家宝总理的讲话称,中国将谨慎推行允许大陆居民首次直接投资港股的“港股直通车”计划。

  《中国日报》报道称,温家宝周五向到访的香港特首曾荫权表示,中央政府将“谨慎地、实用地”推进港股直通车计划,确保香港和大陆的金融安定。

  中国投资涌入的预期,推动港股飙升,但当国家外汇管理局未取得其他部委最终批准的消息落实,港股应声跳水。

  温家宝11月3日确认,中央政府审视其潜在风险的同时,港股直通车计划暂时搁浅。

  中国决策者正在逐步放宽大陆的资本控制,缓解人民币升值压力。但他们同时担心经验缺乏的大陆投资者会倾巢杀入香港股市,最终可能血本无归。其他人则担心会流出过多资金,国内股市一时间会缺少资金支撑。

  《南华早报》援引曾荫权的说法称:“我认为我们应该有耐心。清楚的是,这一政策和决定并未改变。但值得对实际问题加以关注,譬如具体运作,特别是防止两地股市过度动荡的风险控制的问题。”

  数家券商目前表示,该计划要想投入实施,最快也要到2008年第一或第二季度。

  据《南华早报》称,曾荫权表示:“我相信该计划一旦投入实施,会发展的非常顺利。”

  数名学者也对直接投资计划的潜在后果表示了担忧,尽管中国逾1.4万亿美元外汇储备,保障了在意料之外的资本外流时,有强大火力捍卫本国货币。

  前央行货币委员会委员余永定本周表示,中国保留资本控制策略,是完全必要的。余永定在英国《金融时报》中文网站中写道,中国无法抵御来自全球资本的巨量冲击。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平向《南华早报》表示,中国政府必须到位一系列监管政策,紧密控制资本流动,以阻止人民币变成可自由兑换。

  《南华早报》称,北京大学教授林毅夫的观点是,现在推出直通车计划可能意味着1997/98年亚洲金融风暴前的条件卷土重来。

  《中国日报》报导表示,尽管中国政府对这一投资计划顾虑重重,胡锦涛主席仍表达了对香港持续发展的支持,望其巩固国际金融、贸易和船运中心的地位。

        吴晓求:现在谈港股直通车不合时宜

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 安东油田服务拟在香港IPO集资1.6亿美元 (2007年11月26日 09:42)
    • 首创置业天津西安购三土地项目涉资45.4亿元人民币 (2007年11月26日 09:38)
    • 太平洋网站群通过香港上市聆讯 (2007年11月23日 17:06)
    • 阿塞洛-米塔尔称正与中国东方集团探讨增持股权事宜 (2007年11月23日 16:42)
    • 中国中铁H股预计12月7日在香港挂牌 (2007年11月23日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息