首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特别关注:从股神的爱股中挑精品

http://www.jrj.com    2007年11月26日 11:30     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社深圳新闻中心/方添明

  四叔李兆基又开金口,指港股经历本周的惊心动魄,负面因素已反映得“七七八八”,危险期已近尾声,并出手低位分阶段捞货,依据其独门秘决“炒股五行论”,购入金股的招行(3968-HK)、中人寿(2628-HK)、港交所(0388-HK),及火股的中海油(0883-HK)和中国神华(1088-HK)等股份。有“亚洲股神”转态重拾大好友本色,恒指于25800关口应声回稳,众散户投资者也未理会四叔“衰佐唔好赖我”的警告,五只爱股大受追捧,尤其以招行和中海油最抢眼,升愈3%。面对四叔的力荐,是一窝蜂全面追入,还是从璞玉挑精品,无疑考验各位战友智慧。鉴此,本栏追踪大户手影,挖掘大户与四叔共鸣的股份,提供一丝策略上的启示。

  碰巧的是,上述五只爱股中,近日获大户青睐的唯独招行,与四叔成知音的是瑞银。联交所资料显示,瑞银11月份以来四度增持招行股份,至11月15日共增持7386.55万股,增持价均超过34元,动用愈25亿元,持股量由6.97%提高至9.75%;不过持有的淡仓也由1.3%轻微增加至2.05%。

  国企大户摩根大通也是捧场客,于上月23日以每股38.79元的高价,场内增持477万股招行股份,持股量上升至9.13%。

  相对而言,摩根大通和瑞银则对四叔亦见增持的中国神华持谨慎的态度,顾虑内地短期内上调煤炭资源税,及各地政府开征煤矿其它费用,于11月7日和14日减持了中国神华的股份,数量分别为726.5万股及2689.38万股。

  招行若能从爱股中脱颖而出,成为投资者首选对象,并不为过。事实上,招行并不乏赞美声,包括美林和荷银等大行均呼吁买入,最高给予49.5元的目标价,以招行周五收市价32.1元计,后市有超过五成的水位。同样,摩根大通和瑞银除以实际行动表支持外,亦发表研究报告唱好招行,前者将招行今明两年的盈利预测上调8%,维持增持的评级;瑞银认为招行股价近日的疲弱正是买入的机会,指其核心业务实力依然出众,不仅上调其未来三年盈利预测,还将目标价轻微提高愈5%至40元。

  大市受难,新股也失色,最近上市的中外运航运(0368-HK)、十友控股(0033-HK)和保利协鑫(3800-HK)均破招股价,为今年以来少有的现象,从因错杀而潜水的次新股中寻找机会,亦是不错的策略。

  具环保和新能源概念的保利协鑫,即见两大户扫货,霸菱资产经过上市初数天的默默吸纳,持股量于11月19日首次曝光,以每股平均价4.618元增持203.2万股保利协鑫股份,已持有其5.17%的已发行股本。一直与霸菱共进退的Northern Trust 也于次日增持400万股,每股平均作价4.377元,持股量由4.96%上升至5.37%。

  月初“生不逢时”的明辉国际(3828-HK),则见公司大股东程志辉在股价持续大跳水时入市托市,11月7日以每股平均价2.37元增持120.8万股公司股份,持股量上升至30.81%。 可惜无论基金还在大股东的增持,均未能抵挡短线套现为王的汹涌抛盘,保利协鑫周五收报3.63元,较招股价潜水11%,高位入货的霸菱资产和Northern Trust 暂受捱价的折磨;明辉国际更为惨烈,周五收市的1.43元较招股价狂泻52%,令上市以来任何一日企图抄底的资金均损失惨重。惟随著风险的释放,若大市走势趋稳,后市亦有机会出现报复性反弹,可关注严重超跌的明辉国际,已有止泻的迹象。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 南联地产斥11.25亿元向富联购收租物业 (2007年11月26日 11:36)
    • 盘中播报:恒指升897.22报27438.31点 (2007年11月26日 11:36)
    • MSCI全球股指本周五调整 招行偷涨5%中煤飙8% (2007年11月26日 11:30)
    • 龙湖等5只内房股明年港上市共筹429亿元 (2007年11月26日 11:24)
    • 国企指数现升656点 有待突破10日线 (2007年11月26日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息