首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新上市国企非必胜 中铁与重汽表现成关键

http://www.jrj.com    2007年11月26日 14:37     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/记者 张国栋 报道

  自11月初国务院总理温家宝表示暂缓“港股直通车”后,港股即借势调整,加上日圆套息交易拆仓潮持续,令原本市场认为较稳阵的抽新股策略突然“失灵”;超购250倍的热门股、一度被市场看好的中外运航运(0368-HK),在上周五上市时大跌13%之举,戮破了“新股必赚”的神话。目前市场关注后天上市的中国重汽(3808-HK),若不幸於上市当日遇到跌市,命运会否如中外运航运一样,同时其表现亦会影响上周五开始招股的中国中铁(0390-HK)上市表现,而中外运航运首日破底事件,亦令投资者醒觉,即使大型国企股上市,股价首天也不一定上升的教训。

  今天上午,港股出现大幅反弹,不论后市市况如何,本周还有另外3只新股在港进行招股,分别是今天、周四及周五的东岳集团(0189-HK)、阳光纸业及真优美(3332-HK),由於上周有3只股上市,且表现欠佳,首日都曾跌破招股价,令投资者损失,预计除中铁外,其余3只新股招股,可能会受心理影响,反应不及从前热闹。目前,投资气氛尚未好转,预计若重汽及中铁上市后表现不佳,即使日后有优质新股来港上市,投资者信心未必足够,据市场消息指,重汽公开认购部分有机会超购近300倍,冻结资金逾1,800亿元,并且会以上限12.88元定价。

  而中铁上周五首天招股,反应十分热烈,中铁发言人表示,60万份申请表格已全部派发完,公司须加印表格,加上投资者借□展反应热烈,较重汽还佳,但总之未来两股上市表现,将成未上市新股的指标。

  今天开始招股且具备环保概念的东岳集团,即备受投资者信心考验。该公司主要业务为生产的环保制冷剂,集资最高13.68 亿元,招股价介乎2.05 至2.63 元,并引入3名基础投资者,包括中国银行(3988-HK)、科威特中国投资公司及美国职业球会休斯敦火箭班主Leslie Lee Alexander 入股,据悉其国际配售已获超额认购逾10 倍。

  本周四招股的阳光纸业,计划集资约7.8亿元,联想集团及光大集团,将透过行使认购票据,成为阳纸基础投资者,阳光未来3年会投入10亿元人民币作资本投资,主要用於提升产能,并增加内地废纸厂回收站数目至10个,目前阳光主要有300个客户,包括蒙牛乳业(2319-HK)、康师傅(0322-HK)、青岛啤酒(0168-HK)及汇源果汁(1886-HK)等。

  至於由高宝绿色(0274-HK)分拆出来的化妆品公司真优美,共有引入两名基础投资者,分别是新世界发展(0017-HK)主席郑裕彤私人持有之周大福企业,以及在菲律宾上市的最大商场经营商SM Prime Holdings主席Henry Sy Sr旗下私人投资公司World Fund Pte,真优美每股招股价介乎4.88至6.18元,08年预测市盈率15.8至20倍招股,最高集资24.1亿元,国际配售部份已超额。纵观本周招股的4只新股中,预期於周三中午截止认购的中铁反应最为热烈,其余3只新股业务不同,各有卖点,3股招股反应,亦将反映投资者对多只新股上市破低后的心理影响。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股半日沽空额35.13亿元 工行占9.71% (2007年11月26日 14:31)
    • 国企指数半日急弹879点 逼近10日线 (2007年11月26日 13:29)
    • 港股认股证成交金额209.53亿 占大市33.71% (2007年11月26日 13:20)
    • 德银改吁买入百丽国际 目标价12.07元 (2007年11月26日 12:57)
    • 高盛改吁沽售汇丰控股 目标价119元 (2007年11月26日 12:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息