首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅居乐静待债市重开 无缩减规模打算

http://www.jrj.com    2007年11月26日 16:32     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  在11月15日碧桂园(2007.HK)行情,资讯宣布延迟发债计划后,刚刚完成路演的雅居乐(3383.HK)行情,资讯也被指可能无法顺利进行发债计划。

  “美国债市已经停了两个星期,要等开市后,才能确定这次的发债能不能成。”针对外界的诸多猜测,雅居乐公司秘书卫静心在11月20日给了记者一个不确定的答复。

  11月1日,雅居乐宣布将发行4亿美元(约31亿港元)的优先票据,为公司储备未来的发展资金。从11月5日开始,雅居乐的高层便奔赴亚洲、欧洲及美国等地向国际投资者进行推介,最近刚刚完成路演。

  就在这个时候,比雅居乐先行一步的碧桂园宣布推迟发债计划,理由是金融市场情况不稳定。据了解,碧桂园此次发债的最初规模是15亿美元,因市场反应没有预期热烈,遂将规模缩减至10亿美元,息率也由9%和9.75%分别上调0.25%,至9.25%和10%。然而,这些调整最终也无法刺激投资者的信心,发债计划不得不延迟。

  这一消息令业界对雅居乐是否能如期完成发债计划也多少抱了些怀疑的态度。

  “我们是很想把这次的发债计划进行下去,路演反应也很好,但目前市场的发展态势并不明朗。”

  据卫静心透露,在两三个月前雅居乐进行发债的准备工作时,市场还比较正常,“我们当时想,发债规模不大,公司本身口碑也好,就算次贷有影响,也只是影响一些不够好的产品,没想到这段时间变化这么大,近两周美国债市整个都停了”。

  卫静心同时表示,美国次贷问题波及范围甚广,以至于“很多基金公司都把不购入新货作为当前的战略”,而缺乏买家的市场对发行债券自然是不利的。

  虽然市场环境不乐观,但卫静心表示,公司不会因为行情不好而“就价”,即缩小发债规模或提高息率等,因为影响发债成功与否的关键并不是“规模或者价格”。同时她也表明,雅居乐已经做好了“不成功”的准备。

  预期的融资计划无法完成,会否影响雅居乐下一步的扩张?对此,业内人士判断,雅居乐近期拟购置大批土地的计划很可能因此被推迟执行。而卫静心解释:“这只是一笔备用的资金,在我们的公告里并没有指明资金的详细用途”,确切地说,这是一笔“为明年准备的资金”。

  据其介绍,雅居乐今年发展所需的资金已在去年通过发债、配股等形式筹足,因此,“今年的扩张计划不受此次发债的影响”。

  除了发债外,雅居乐还有其他渠道的资金准备,例如,“项目合作、银行贷款,以及每月约10亿元的楼盘销售收入等”,卫静心表示,“一句话,就算这次债券发行不成功,对公司也没多大影响”。

  事实上,受影响的并不止这两家公司。据香港一位业内人士介绍,在今年9月底,原计划发行不超过2亿美元债券的鸿隆控股宣布,由于国际债券市场受美国次贷危机影响,发债成本和条件较该集团之前预计有较大偏差,因此,决定减少发债额度至9000万美元。

  该人士同时表示,最近几家公司发债的反映都不是很好,“投资者还是在观望,不敢入手”。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息