首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

和成35亿港币收购江州造船:外来资本争享造船业盛宴

http://www.jrj.com    2007年11月26日 22:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  近日,香港上市公司和成国际(0651.HK)发布公告,称计划斥资35亿港币,收购INPAX集团全部股权,后者惟一资产为江西江州联合造船厂全部股权。

  和成国际主要从事五金贸易、通信产品销售及证券投资等业务,从未涉足造船行业,此番以35亿港币高价收购一家内陆造船企业,让众多投资者颇感意外。

  35亿港币的收购

  “35亿港币?应该不会这么高吧?!”这是江西省船舶工业办公室一位人士在听到这个消息后的第一反应,但他随即表示,江州造船厂目前情况不错,基础和技术比较雄厚,是江西省最大的造船企业。

  记者查阅的资料显示,江州联合造船厂前身为中国船舶工业集团公司下属的军工企业江州造船厂,成立于1971年。上世纪九十年代以后,由于体制、市场等原因,企业连年亏损,2002年被政府列入政策性破产名单。目前的江州造船厂为改制后2005年6月开业并于2006年12月在中国成立的外商独资企业。

  此次被收购,江州造船厂总经办方面表示这是“上面股东”的事情,他们说不清楚。

  记者了解到,INPAX的背后控制人实为中国瑞联实业集团公司,原为电子工业部部属企业。2005年,该公司曾参与竞购方正科技(600552.SH)。

  但记者一直未能联系上瑞联相关人士。瑞联下属的江西天宇科技公司一位人士告诉记者,他们也仅是听说了这个消息而已。由于同一股东的关系,江西天宇曾与江州造船厂为联合卖方,前者为后者的出口代理。

  资料显示,截至8月底,江西江州造船厂的资产净值为8.456亿元;今年1至8月,税后盈利7.209亿元人民币。预期至2010年,其造船生产能力将达到25万吨,即年产16万至18万吨级船舶。

  上述船舶工业办人士认为,35亿港币的高价,应该包括有形与无形资产。这家军工企业早在上世纪90年代初就开始按国际标准建造出口船舶,当时出口的1万吨级船舶非常好。在瑞联接手后,经过布局和工艺方面的调整,主要从事1.2万吨多用途散货船以及16500载重吨化学品船的生产制造。

  改制不久,江州造船就和德国两家船东签订了建造18艘货轮和化学品船的合同。

  “这家船厂目前手头已拥有100亿人民币的订单,今年产值将达到8亿元,明年目标是15亿元。”上述人士透露,由于技术雄厚,江州造船厂接一艘船的价格比国内同行高100万美元。而这些应该是和成开出高价的重要原因。

  他还指出,江州造船厂的另一特点是占地面积大,几乎占据了瑞昌市码头镇半个镇。

  也有业内人士指出,由于身处内河地区,江州造船厂并不能造大船,只能生产2万载重吨以下船舶。

  公告显示,有关收购代价中5亿港元和成国际将以现金支付,余下的30亿港元以发行换股票据支付。而在协议中卖方承诺,船厂公平市值不少于20亿元,保证2008年度税后盈利不少于6亿元。

  外来资本的算盘

  几乎同时,在位于山东威海的荣成,百步亭集团为全资收购的山东荣成海达船厂举行揭牌仪式,新船厂名为“山东百步亭船业有限公司”。

  百步亭集团是武汉一家民营房地产企业。2006年6月收购了辽宁宏冠船业有限公司65%的股份,拥有了第一家造船基地;此次全资收购了山东荣城海达船厂,再次吹响进军造船业的号角。

  “目前国内船舶制造发展很好,国外制造业正向中国转移,这是一个机遇。”百步亭集团办公室主任张继涛告诉记者:“房地产也是周期性行业,我们希望找到另一个增长点。”

  由于国际海事组织将从2010年使用新的船舶标准,大部分燃油舱单壳船将被淘汰,世界上很多船东都在抓紧时间购买符合标准的新船舶。加之海运贸易的繁荣,最近两三年间,国际船舶市场快速走强。

  由于劳动力价格高,近年来,日本和韩国两大造船强国已将其造船业重点逐步转向LNG、大型集装箱船、工程船等高附加值船舶,而将散货船、油船等低附加值船型的生产转移至中国。

  中国船舶业上半年的最大亮点,正是船舶接单量的爆炸式增长。今年前三季度中国承接新船订单量位居全球第一,尤其是散货船。

  据百步亭透露,2007年,其两家船厂造船能力达到60万载重吨,GDP48亿元,船舶出口额达2亿美元。

  造船业目前盈利也非常突出。“出口船的利润在15%左右,普通一条船造价在1亿多元人民币,就意味着有1500万元的利润。”上述江西船舶办人士表示,如果是条件好的造船厂,一条1万―2万吨的船,一个季度就能生产出来,资金回转极快。

  而中国船舶工业经济研究中心顾问朱汝敬认为,景气时期,这一行业利润应该更高,特别在散货船,比此前船价低谷时期价格上升了1.5倍,利润率目前能达到20%―30%。

  造船业股票表现也较为出色,行业内两家上市公司,中国船舶和广船国际连续6个单季净利润增幅均超过50%。

  记者了解到,一年多前瑞联收购江州造船的价格为1亿元人民币,而一年后后者身价跃升了30多倍。

  “进入造船业要比进入房地产业、矿产开发门槛低很多。”一位同样以外来者身份投资造船业的人士道出了另一个原因:造船属于劳动密集型行业,对于散货船等普通型船舶,只要有场所,有几个专家,加上工人,当年投资,下半年就可以造船了。

  同时,国内很多国有造船企业又处于改制阶段,为外来资本进入提供了平台。张继涛表示,百步亭接手的都是一些有困难的国有企业。

  朱汝敬告诉记者,“门槛低”还表现为,卖方在接到订单后,船东会先付定金,在景气时期,首付在30%-40%,甚至达到50%以上。这部分首付金就可以作为建设费用了。同时,由于目前造船业势头不错,银行贷款与上市融资都比较容易。

  由于金属贸易业务的不景气,和成国际近来处于亏损状态,股价一直在低位徘徊。据2006年年报显示,公司亏损达6100万港币。尽管今年中报显示由于出售部分投资已经由亏转盈,但仍表示主业金属贸易经营困难,利润微薄。

  和成表示,希望借收购江州造船将业务扩展至高增长潜力的领域。此前由于具有“转型”概念,该股在年中曾一度攀高。而就在10月25日和成国际即将落实收购江西江洲造船厂的消息传出之后,该股现报0.245元,大涨10.86%,成交达3931万元。

  产能过剩的担心

  “中国将来肯定要成为造船业的第一,但这还有一段时间,现在我们要积极提高产量。”张继涛说。据山东百步亭的规划,2008年将形成40万载重吨造船能力,年造船工业产值将达到30亿元。2009年-2012年年造船能力将超过120万载重吨,年造船工业产值将超过100亿元。

  和成国际也在收购时表示,将实现江州造船厂2010年生产能力达到25万吨,即年产16-18艘万吨级船舶。

  目前,仅在浙江省430公里海岸线上,已经集聚了由民营企业投资的船舶制造厂数百家,其中规模以上企业近80家,修造船能力跃升到全国第3位。

  有业内人士认为,外来资本的进入,一方面帮助了原有造船国有企业的改制,另一方面,由于造船属于资金密集型行业,也为这个产业发展带来资本动力。

  但朱汝敬等人则表示出担心:“市场将来肯定要起变化,订单和价格到明年会下来一点,2010年左右市场会明显下滑,而产能过剩也将在3-4年后显现。”他表示,自己本以为去年景气就差不多了,没想到今年运价却节节攀升,造船的价格也达到历史从未有过的高点,有点搞不懂了。而一些新进入者的想法是这一两年内把资本“捞回来”就可以了。

  更有船舶经纪公司的人士表示,船东高价签订了造船合同,首批付款也比过去提高了两三倍;航运公司高价租船;货主高价签订运货合同。各个环节上都在高位运行,十分危险。

  按照目前各省份规划数据进行汇总,2010年中国造船能力将达到4000万吨以上,超出政府规划目标近一倍。相关资料显示,2010年世界造船能力接近l亿载重吨,远远超过全球新船市场年均6500万载重吨的需求。

  中国船舶工业行业协会会长张广钦近日在接受媒体采访时也表示,全国各省市船舶工业发展规划的造船能力已经大大超出了国家规划目标,潜藏产能过剩的危机。

  据悉,目前国防科工委联合国家发改委、商务部等有关部门,正在制定相关政策,并将采取有力措施,控制造船产能的过快扩张和外资的无序进入。

  浙江省船舶行业协会会长李仁鑫认为,目前浙江等地方很多中小船厂技术含量低,未来肯定面临一轮淘汰。外来资本的进入,除了引入资金,关键应该引进技术做大做强。

  百步亭方面也表示,尽管现在是拼产量的时期,但未来则要拼技术才能胜出。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 碧桂园:社区生活 凤凰涅磐 (2007年11月23日 23:22)
    • 合生创展:启动三年规划 (2007年11月23日 23:19)
    • 中海地产:地产潮涨中的守望者 (2007年11月23日 23:18)
    • 首创置业全年获地500万平方米 直追地产第一梯队 (2007年11月23日 23:15)
    • 中国重汽28日驶入港股 百亿配售等待绿鞋机制 (2007年11月23日 23:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息