首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一IPO香港路演 预计最多筹资41亿港元

http://www.jrj.com    2007年11月27日 02:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  伍静妍

  统一大陆业务分拆上市,15日获香港联交所通过后,昨日正式在香港路演。据国际投资大行透露,届时将以统一开曼国际这家控股公司作为挂牌主体,并将在12月上旬正式上市。

  统一大陆业务分拆上市,目前询价区间为每股3.75~4.68港元,总募资金额预计介于3.75亿美元至5.5亿美元间,预计最多筹集41亿港元资金。上市保荐人为瑞士银行和摩根士丹利。

  据香港消息透露, 统一大陆业务分拆上市将引入多名基础投资者,包括郭氏兄弟、嘉里集团主席郭鹤年、新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤、新加坡投资公司(GIC)等。

  统一集团是中国台湾地区最大的食品公司,目前旗下年销售额逾11亿元的品牌有7个,年销售额逾亿元的品牌有40多个。《第一财经日报》此前采访统一(中国)有关高层,透露该次分拆上市业务包括方便面以及饮料两大块业务。而目前该两项业务在大陆市场的营业额约100亿元左右。

  上市保荐人之一瑞士银行的研究报告称,统一大陆业务2006年纯利1.46亿元,预测今年纯利将达4.12亿元。

  据了解,同样来自台湾地区的康师傅集团早在1996年就已将旗下康师傅控股(0322.HK)分拆至香港上市,并借助IPO募集的资金发展大陆业务。目前,康师傅控股的市值约为560亿港元。康师傅最新季报显示,康师傅期内各主要产品的市场占有率在持续上升,在方便面、茶饮料、矿物质水等方面均为大陆第一。而今年更以近20%的市场份额,成为中国市场“水王”。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 比亚迪手机业务分拆上市在即 (2007年11月27日 02:03)
    • 东岳集团26日起在港公开招股 (2007年11月27日 01:36)
    • SOHO中国跌破发行价 潘石屹夫妇身家缩水百亿 (2007年11月26日 02:30)
    • 瑞安介入旅游地产 大理圈地15平方公里 (2007年11月26日 02:27)
    • 中外运航运上市首日较发行价跌12.96% (2007年11月26日 02:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息