首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一下月分拆上市 大陆食品饮料业务募资达23.56亿港元

http://www.jrj.com    2007年11月27日 09:30     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 麦婕莹 实习生 马彩媚

  台湾统一企业集团(统一企业,1216.TW)分拆中国大陆的食品及饮料业务在香港上市逐步变成现实。昨天,本报记者从香港相关证券机构证实,统一企业昨天启动路演,敲定下月在香港交易所挂牌上市。

  据统一企业(0220.HK)初步招股文件披露,募资额将为18.8亿元-23.56亿元。据悉,该公司已获6个基础投资者共入股1.2亿美元,包括新世界发展(0017)主席郑裕彤、新地(0016)郭氏兄弟、嘉里集团郭鹤年、新加坡投资公司、高盛投资公司及NBA篮球队休斯顿班主,各入股2000万美元。

  六知名投资者入股

  在统一企业相关负责人向媒体否认了赴港上市后,在短短几天内,统一企业昨天宣告迈出了挂牌上市重要的一步。台湾统一企业集团分拆大陆子公司在香港上市已成定局。

  据统一企业(0220)初步招股文件披露,该公司若按每股3.75元至4.68元,发行8.817亿股计算,集资净额将为18.8亿元至23.56亿元,摩根士丹利和瑞银则是此次公开募股交易的经办行。

  据悉,该公司至今年底止,全年预测盈利4.11亿元人民币,相等每股盈利0.116元,按上市招股价3.75元至4.68元计算,市盈率为30.8倍及38.4倍。该公司2004至2006年三年盈利分别为1.85亿元、2.54亿元及1.46亿元,今年上半年盈利为2.6亿元。而在发行8.817亿股的股票中,将有90%国际配售,10%公开发售。

  该公司将于12月4日至7日于香港公开招股,12月7日定价,12月17日上市,每手买卖单位1000股。

  值得关注的是,统一企业的中国业务受到知名公司的追捧,目前已经获6个基础投资者共入股1.2亿美元,包括新世界发展(0017)主席郑裕彤、新地(0016)郭氏兄弟、嘉里集团郭鹤年、新加坡投资公司、高盛投资公司及NBA篮球队休斯顿班主,各入股2000万美元,共有约12个月禁售期。

  为符合港交所的挂牌规定,统一集团此前已对旗下大陆业务进行了调整。知情人士透露,统一企业从去年起开始战略转变。目前,统一企业在大陆每个省内的工厂和销售工作均“由总部作统一决策”,各地市场的主要政策将由总部发出。在总部的统率下,食品事业本部领兵方便面销售,而饮料事业本部则率领水、果汁、茶和综合饮料四个事业部。

  突破“投资限制”政策

  统一企业谋求大陆业务上市由来已久。知情人士直言,通过融资谋求发展是统一企业在激烈的行业竞争中保持龙头地位的必然选择。统一集团是中国台湾地区最大的食品公司,目前旗下年销售额逾11亿元的品牌有7个,年销售额逾亿元的品牌有40多个。但随着大陆业务的急速发展,行业竞争愈趋激烈,能否大力拓展中国大陆业务,对统一企业的未来发展举足轻重。

  值得强调的是,统一企业在香港上市,可望突破台湾当局对上市公司在大陆投资设限的政策藩篱。据悉,一直以来,统一企业在大陆市场的扩张都受限于台湾当局的“投资限制”政策。

  据统一总部公共事务经理吴旭慧透露,统一企业在大陆投资约3.42亿美元,已接近台湾当局对台资企业设置的“在内地投资总额不得超过净值40%的上限”。

  但作为近年业界最活跃的并购能手,统一企业频频出手与数家国内的食品饮料企业缔结策略联盟。统一企业先后寻求与完达山、光明乳业、汇源、健力宝和今麦郎饮品等国内企业的合作。但“投资限制”政策大大限制了统一企业在大陆市场的扩张。但由于投资限制政策,统一企业吃过不少苦头。据透露,之前统一企业与汇源合作失败,正是由于其在大陆投资受到局限。

  据悉,统一打算将融资所得的7.5亿元用作增设饮料生产线,5.98亿元用作销售及市场推广,7.35亿元用作策略性投资,余下3350万元将作一般营运资金。台湾统一企业新掌门人罗智先曾在总部举行“成立40周年庆祝”上透露,统一企业将坚持“策略联盟加策略并购”等的经营道路。

  行业透视

  统一分拆上市将加剧食品行业竞争

  统一企业在香港上市后,食品行业的竞争态势将愈演愈烈。在当今快速食品市场,方便面业务由康师傅领先,可口可乐、百事可乐雄踞碳酸饮料冠军和亚军之位,而果汁饮料又有可口可乐旗下的美汁源、汇源等强者。成功实现上市融资后,统一必定将向以上领域发力。而统一企业的老对手康师傅控股董事长魏应州表示,统一企业在香港挂牌后,香港台资食品族群将掀起比价效应,有可能引爆新一波商战。但据一位不愿意透露姓名的港股分析师透露,目前以味千为首的国内消费股近期的股价飙升,统一企业的股票定价不低,而赢利并不十分稳定,股价值得继续观察。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 富力连续三年蝉联综合实力第一 (2007年11月26日 08:53)
    • 米塔尔证实正在讨论收购中国东方事宜 (2007年11月26日 08:50)
    • 恒指继续振荡探底 逢低吸纳为上策 (2007年11月26日 08:33)
    • 中电投将整合旗下6家上市公司 (2007年11月23日 09:53)
    • 恒指争夺26000点 (2007年11月23日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息