首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海集运再次牵手上实集团 签订10亿美元意向

http://www.jrj.com    2007年11月27日 09:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  签订约10亿美元海运服务意向书

  □本报记者 徐晓巍

  中海集装箱运输股份有限公司(2866.HK,下称“中海集运”)昨日与上实国际贸易有限公司签订了价值约为10亿美元的海运服务意向书,并将就海运服务细节进行磋商并签订项目服务合同。

  上实国贸将通过中海集运的海运服务,为其母公司上实集团在俄罗斯的“波罗的海明珠”项目提供价值约10亿美元的物资出口服务,主要包括建材、机械设备及电器等。

  双方第二次牵手

  “波罗的海明珠”是俄罗斯圣彼得堡的地产项目,2005年5月由上实集团牵头组成的上海“企业联合体”投资。该项目由上海实业集团联合上海百联集团、锦江国际集团、上海工业投资集团、绿地集团等数家企业共同投资建设,是目前中俄最大的战略合作项目,也是上海在海外投资的最大项目。

  此项目由中国进出口银行提供融资支持,由上海海外联合投资股份有限公司投资建设。这个被誉为“上海有史以来最大的海外投资项目”位于圣彼得堡市西南部波罗的海沿岸的红村区,与俄罗斯著名的夏宫相距2公里左右,占地1.5平方公里,拟营造一个以旅游、商务和居住为核心的大型多功能现代化综合性社区。

  上实国贸副总裁王兴德在签约仪式上表示,上实集团与中海集运有过良好的合作。早在2001年,中海集运就以中标方式承运了磁悬浮一期工程的相关设备,并以优质的服务赢得了上实集团的信赖。此次中海集运与上实国贸将就未来进一步的合作签订相关的海运服务协议。

  中海集运打通整条产业链

  中海集运董事长李绍德透露,中海海运集团旗下的香港码头公司今年8月又与一北美洲的船公司签署了收购其码头30%股权的投资协议,成为该码头的第二大股东,目前双方正在履行相关法定程序。

  同时,中国海运旗下的中海码头日前在福建省又签下了一个收购20%股权的码头投资协议。

  李绍德又说,母公司将优先把效益较好的码头资产用最快的时间注入中海集运,使中海集运向集装箱的上下游产业链发展。

  目前,中国海运旗下已具备注入条件的资产包括中海码头旗下经营及管理的16个内地码头资产,吞吐能力一年达1500万标准箱。此外,中海集团亦先后涉足美国洛杉矶港口及埃及达米埃塔港。中国海运集团计划至2010年,把参股投资的泊位数目增加七成,至60个;集装箱吞吐能力则由现在的1850万标准箱,提升95%,至3600万标准箱。

  李绍德表示,中海集运将向其航线所到达的枢纽港进行相关投资。因为码头投资收益不单来自装卸费收入,由于码头是稀缺资源,存在相当大的升值空间,会对集装箱业务形成强有力的支撑,有利于形成物流、码头、航运的上下游资源的整合。

  李绍德透露,洋山港300亩的物流园区,中国海运目前占25%的股份,中海集运占50%股权,中海物流占25%股权。中国海运将在2008年6月30日前,将其所占的25%的股权转让给中海集运,使其实现75%的控股地位。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    2866
    • 中海集运料07年度净利不少於31.18亿人民币 (2007年11月20日 09:22)
    • 中海集运回归A股倒计时 向综合物流企业转型 (2007年11月14日 10:04)
    • 中海集运将获注码头 希望明年上半年启动 (2007年11月13日 11:52)
    • 中海集运收窄至跌8.24% 报7.46港元 (2007年11月12日 15:51)
    • 大摩调高中海集运目标价至7元 续吁持有 (2007年11月07日 16:16)
    中国证券报 其他文章
    • 东岳集团招股价2.05-2.63港元 (2007年11月27日 09:41)
    • 中国动向:中国式创业博弈 (2007年11月27日 09:39)
    • 26日中石油权证成交跃居榜首 (2007年11月27日 08:59)
    • 高盛给予华润电力买入评级 (2007年11月27日 08:57)
    • 高盛维持百盛集团买入评级 (2007年11月27日 08:51)
    徐晓巍 其他文章
    • 软银中国CEO称阿里巴巴盈利增长空间广阔 (2007年11月14日 11:23)
    • 网龙登陆香港创业板 将斥资7亿用于收购 (2007年11月05日 09:08)
    • 阿里巴巴刷新香港股市认购纪录 (2007年10月26日 08:46)
    • 阿里巴巴23日公开发售 融资额有望超Google (2007年10月23日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息