首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地地产商大举赴港 香港再现新股排队上市热

http://www.jrj.com    2007年11月27日 10:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  内地地产商大举赴港,新股热有望延续至明年

  证券时报记者 唐 盛

  本报讯 中国中铁(0390.HK)H股近期在港招股的反应十分热烈,在此之后,将有多只新股陆续登陆港股市场。业内人士预计,新股热有望延续至明年。

  “港股市场近来表现低迷,但资金并未流出香港,目前正是新股招股的好时候。”一位投行人士表示,“用新股排队上市,来形容目前的香港新股热潮最恰当不过了。”

  新股高温不降

  从昨日起,就陆续有多只新股展开上市前的推介活动。据悉,内地最大的民营油田服务供货商安东石油设备有望于12月3日起公开招股,其保荐人为瑞信和摩根大通,公司的新股招股价介乎1.8至2.4港元,公司2008年的预测市盈率为15.20倍,按其发行5.2亿股计,最多可集资12.48亿港元。此外,还有越南机车制造商“越南制造加工出口 (VMEPH)”、台资饮料和方便面生产商统一(中国)控股等多家企业,都将于近期开展上市推介工作。

  自本月22日起,共有4只新股进行上市聆讯。其中,分拆自比亚迪(1211.HK)的手机零件业务的比亚迪电子已通过上市聆讯,计划集资8.10亿美元。

  统计数据显示,在今年圣诞假期到来前,港股市场上将迎来10余只新股,总集资额近340亿港元。业内人士指出,在高峰期将会有5只新股同日招股的情况出现,预期此番新股热潮将延续至明年。

  内地地产商大举赴港

  据投行人士透露,由于内地加大对房地产企业的宏观调控力度,使得此类企业对作为国际资本融资中心的港股市场更加青睐。据悉,明年至少将有5家内地房地产企业赴港上市,其中包括恒大地产、星河湾及方圆地产等3家广州发展商;深圳的地产商卓越地产以及重庆地产商龙湖地产等,共集资约55亿美元(约429亿港元)。

  据介绍,恒大地产是“广东地产五虎”之一,其余“四虎”分别为碧桂园(2007.HK)、雅居乐(3383.HK)、合生创展(0754.HK)和富力(2777.HK),恒大地产已成为“五虎”中唯一未上市的公司。该公司已委托瑞信、高盛和美林等国际大行负责上市安排的工作,目前已进入最后筹备阶段,公司计划集资15亿美元(约117亿港元)。

  另外,星河湾计划在2008上半年赴港招股,集资额约8.10亿美元;方圆地产也已委任摩根大通任保荐人,预计明年初赴港上市集资3.5亿美元;卓越地产计划明年第二季度赴港上市,集资约15亿美元,公司已委任摩根士丹利及瑞银为保荐人;而龙湖地产则已委任摩根士丹利、花旗为保荐人,最快将在2008年中赴港集资10亿美元。

  富豪大腕身影频现

  新股热潮持续,资本界富豪大腕身影也频频出现其中。例如:在周一进行路演的统一控股(中国)就将引入6名基础投资者,其中,包括新地(0016.HK)大股东郭氏兄弟、新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤、嘉里集团主席郭鹤年、新加坡投资公司(GIC),另外,还有美国NBA休斯敦火箭队的“班主”Leslie Alexander等,6名投资者将占统一控股新发行股数的约25%。据悉,公司上市将集资约7亿美元(约54.6亿港元)。

  从事产销环保制冷剂与有机硅胶的东岳集团共引入3名基础投资者,有趣的是,Leslie Alexander再次现身其中,他将斥资1.55亿港元认购;另外,科威特中国投资及中国银行(3988.HK)旗下中银投资也将分别斥资9740万港元和2.33亿港元认购东岳。

  分拆自高宝绿色(0274.HK)的真优美,计划发售3.9亿股,其中约6500万股为高宝绿色出售旧股,其招股价介于4.88至6.18港元之间,集资规模介于19.03至24.1亿港元之间。据悉,真优美将引入数名基础投资者,其中就包括新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤,以及新加坡基金World Fund Ptd。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 宝德科技获中小企业打包发债7000万 (2007年11月26日 10:18)
    • 如何设定止损(一) (2007年11月23日 14:31)
    • BNP上调工行目标价 (2007年11月23日 09:21)
    • 摩通上调理文造纸评级 (2007年11月23日 09:20)
    • 美林建议买入中国动向 (2007年11月23日 09:19)
    唐盛 其他文章
    • 曾荫权积极游说内地企业赴港上市 (2007年11月23日 08:31)
    • 多重外因拖累港股大跌4.15% 仍将维持调整格局 (2007年11月22日 09:37)
    • 港股20日上演V型反击大戏 资金趁低吸纳大盘蓝筹股 (2007年11月21日 10:32)
    • 李宁收购红双喜获大行好评 (2007年11月20日 10:14)
    • 港股缩量下挫 受到基本面不明朗因素影响 (2007年11月20日 10:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息