首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海集运获波罗的海明珠项目运输合同

http://www.jrj.com    2007年11月27日 11:08     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  该项目采购金额10亿美元,是迄今我国对俄最大直接投资项目

  证券时报记者 李 沫

  本报讯 昨日,中海集运(2866.HK)与上实国际贸易有限公司举行了海运服务意向书签约仪式,中海集运将为上实国贸的母公司上实集团在俄罗斯的波罗的海明珠项目提供物资出口运输服务。

  上实国贸在波罗的海明珠项目中负责施工材料、设备等的采购,采购总金额为10亿美元。中海集运将从明年起的未来三年中,为其采购提供运输。

  中海集运董事长李绍德在签约仪式上表示,在十几家竞争对手中,中海集运以最好的服务赢得了上实国贸的青睐,而双方的合作早在2001年就已展开。中海集运此前以中标方式承运了上海磁悬浮一期工程的相关设备,以优质的服务赢得了上实集团的信赖。中海集运将积极参与和支持世界各地的大型物流项目,以品牌化的优质服务吸引越来越多的国内外大宗货主。

  据悉,双方还将就海运服务细节进行磋商并签订相关的海运服务协议。李绍德介绍,根据运输需求量和运输方式的不同,所产生的运费也大不相同,比如走海运达到莫斯科需要大约55天,而从连云港经欧亚大陆桥到达莫斯科只需15-16天,因此双方还需对运输的具体细节进行协商,工程规模和实际需求可能会增加。

  据了解,上实集团联合了百联集团、锦江国际集团、绿地集团、上海工业投资集团以及上海工业欧亚发展中心等五大集团组建了上海海外联合投资股份有限公司,于去年9月投资俄罗斯波罗的海明珠项目,这也是迄今为止我国对俄罗斯最大的直接投资项目。

  波罗的海明珠项目将建造一个集商务、居住、商业为一体的多功能现代化综合性社区,总占地面积约208公顷,总建筑使用面积达143万平方米,总居住人口将达到3.5万人的规模,将建设154万平方米的住宅,以及100万平方米的商业建筑,建设开发周期6-8年。由于该项目不仅是圣彼得堡市第一次进行大规模多功能综合社区开发,更是该市迄今为止最大的外资合作项目,也是中国对俄最大的直接投资项目,因此受到中俄双方政府的高度关注。

  此外,李绍德透露,中国海运集团总公司下属的香港码头公司在北美洲成功投资了一家码头公司,中海集团持有其30%股权,目前双方正在履行规定的法律程序,该码头预计将于2009年3月正式投产。“中海集团投资码头对公司航运业的开展提供了有力支持,公司的目标是在中海集运达到的枢纽港和中转港都能开展码头投资,使其与航运互为补充,从而取得均衡的回报。”李绍德说。

  利用集装箱运输优势推动码头的建设和发展,这是世界各大航运公司的通行做法。据悉,中海集团拥有40%股权的广州南沙码头之前只有250万标准箱的规模,在航线发展的支持下,3年后已经发展为380万标准箱。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 德银上调百丽评级 (2007年11月27日 10:45)
    • 花旗上调中海油评级 (2007年11月27日 10:44)
    • 麦格理上调平保评级 (2007年11月27日 10:44)
    • 高盛上调国美目标价 (2007年11月27日 10:44)
    • 荷银建议买入中煤能源 (2007年11月27日 10:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息