首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股的风险和机遇

http://www.jrj.com    2007年11月27日 13:45     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  由于香港市场投资者对股票的估值依然还是放在全球的范围内进行比较,因此长期来看基本面决定股价,但短期影响股价因素比较多,包括资金供给状况、投资渠道、投资者的结构以及风险偏好等。目前A股与H股的巨大价差在相当一段时间内还将存在,这主要是投资者构成的不同所造成的,随着越来越多的内地机构投资者和个人进入,这一折价将会逐步缩小乃至持平,甚至不排除未来出现以港币计价的H股价格高于以人民币计价的A股价格的现象。

  而目前存在的巨大折价也是QDII投资港股的最大机遇。除了上市交易场所不同以及注册地不同(红筹股),H股和红筹股与A股上市公司没有任何区别,但股价相对A股却有很大程度的折价,主要的两地同时上市公司目前平均的折价在40%左右,如果投资H股和红筹股,就可以更大程度分享中国经济高速增长的收益。

  投资香港的机遇还包括有部分国内优质企业只在香港上市 (可能是受制于上市要求如连续三年盈利等因素),这以科技网络股为多,投资这些企业,就可以多一个渠道分享优质企业的成长。另外一个因素是香港市场的市盈率比较低。

  除了机遇,也应该看到港股投资的三大风险。首先是香港市场存在大幅波动带来的资金流动性风险。由于资金来源广泛,进出不受任何管制,因此资金的大规模流动往往造成大幅波动,而资金流动有时候并非本地市场因素,如美国市场次级债风波可能导致部分美国资金必须撤走等;其次是非单向做多的市场风险。香港的投资者如果看空市场或某个股票,可以通过借股票抛空获利,一方面加大跌幅,另一方面也加大下跌速度;第三就是汇率风险,由于人民币还处在升值过程中,而香港又实行港币与美元挂钩的联席汇率制度,因此港币也将跟随美元贬值,由此给内地投资者带来了汇率风险。

  即便如此,香港仍是内地机构与个人当前最为理想的海外投资市场,H股和红筹股的上涨空间会比现在的A股要大得多。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 中石化升9.5% 恒指大涨1085点 (2007年11月27日 13:45)
    • 上市首日遭滑铁卢 中外运航运暴跌13% (2007年11月24日 11:44)
    • 影响窝轮价格变化的因素 (2007年11月24日 11:43)
    • 股神带队 恒指23日升536点 (2007年11月24日 11:26)
    • 太平洋网站群22日在港上市聆讯 (2007年11月23日 14:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息