首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控注资2730亿两家附属公司

http://www.jrj.com    2007年11月27日 14:14     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  【商报专讯】记者许应报道:汇丰控股(005)昨日公布,计划重组旗下两间结构投资公司Cullinan Finance Limited和Asscher Fi-nance Limited,为防止现时结构投资工具(SIV)市场流动资金紧绌情况下,Cullinan 和Assch-er 被迫变卖所持的高质素资产,明年8月前会提供350亿美元(约2730亿港元)流动资金及定期融资,料不涉及重大亏损或资本需求。

  在新安排下,汇控会向Cullinan和Asscher的投资者提供选择,让他们将现时持有的收益票据和夹层票据(债务加股票),转换为由1间或多间新设公司发行的票据。此等新设公司的资金将来自全部以流动资金融资所支持的商业票据,或来自定期融资;而有关融资均会由汇丰提供。

  至于两间投资公司现有优先债务持有人,将可在所持债务到期之时,收回有关的款项,并有机会再投资于新公司所发行的商业票据。鉴于汇丰将会透过提供100%流动资金的融资,或透过购入定期票据,为优先支付的资金作出安排。汇丰企业银行、投资银行及资本市场行政总裁欧志华表示,此举将为市场设下基准,有助挽回业界对结构投资工具的信心。

  汇控指,该两间投资公司现时均有充足资金应付直至跨越07年底期间的运作,其中Ass-cher的资金足可营运至08年4月。但汇控认为投资公司所遭遇的流动资金问题,在短期内仍无解决方案。

  此后,汇控会将Cullinan及Asscher综合入帐,故会在汇控的综合资产负债表内,计入约450亿美元的额外资产及有关资金。由于目前的投资者将会继续承担来自实际亏损的一切经济风险,上限是全部投资的总额,故汇控预料其利润不会受到重大的影响。由于有第一损失保障(first-loss protection),汇控预期监管规定资本要求亦不会承受重大影响。

  另外,汇控昨宣布,与巴克莱银行合组联营公司,经营两行于英国的现金操作业务,双方于联营股权各占一半,并承诺各自会投入股本资金500万英镑。联营公司会收购Loomis AB的现金操作业务。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 东岳首日双展额达3.5亿 (2007年11月27日 14:13)
    • 勤+缘全年赚1.4亿升67% (2007年11月27日 14:12)
    • 统一和安东赶上市集资53亿 (2007年11月27日 14:11)
    • 惠理首日挂牌与招股价持平 (2007年11月23日 15:13)
    • 中外航运暗盘升6.5% 赚265元 (2007年11月23日 15:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息