首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国中铁H股发行反响热烈

http://www.jrj.com    2007年11月28日 08:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香港IPO今日结束

  □本报记者 欧阳波

  中国中铁(0390.HK)H股香港公开发行将于今日结束,公司将于11月30日发布H股最终定价,并将于12月7日在香港联交所挂牌上市。

  中国中铁11月23日在香港公开招股,拟发售33.26亿股H股,以每股5.03-5.78港元招股,集资额介于167.3亿-192.24亿港元。中国中铁A股发售价为4.8元人民币,集资224.4亿元人民币,两地募资合计最多约416.64亿港元。A股将于12月3日在上交所上市。

  基础投资者追捧

  据悉,中国中铁将成功引入9名基础投资者,包括:李兆基、新地(0016)郭氏家族、九仓(0004)主席吴光正、新加坡政府投资公司(GIC)、郭鹤年、美国篮球队休斯敦火箭队老板旗下公司、中国人寿及对冲基金Och-Ziff,上述投资者分别认购3亿元;中国国家投资公司认购7.8亿元,股份禁售期均为一年。

  此外,沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德有意通过国际配售认购。中铁获得大批知名投资者捧场,增加了投资者信心。

  董事长兼执行董事石大华表示,中国中铁H股定价轻微高于A股,是按香港上市情况而定价,相信H股投资者会接受该招股价范围。他希望,投资者都能接受股价水平,大家都可赚钱。

  他还表示,香港上市将有助中国中铁拓展海外市场。目前海外市场已具备快速发展条件,他对目前海外业务占比重较少并不满意,预计5年内海外业务占中铁收入将增至15%。

  保证金借爆

  香港散户对中国中铁H股的热情似未降温,首日招股的中国中铁,录得365亿港元保证金额,即公开发售已超额认购逾17倍,其中国泰君安、耀才及光大证券更已相继爆额。

  据记者了解,中国中铁H股的公开招股相当火暴,导致部分主要银行的保证金已被借爆,汇丰及恒生已于上周六截止中铁的保证金认购申请,加上银行限制放款予证券公司,部分证券公司的保证金亦告爆额;投资者若要认购中铁,可能要真金白银以现金认购。

  香港可以通过融资融券方式获得保证金,一般散户可以将有价证券抵押给证券公司,然后证券公司将有价证券抵押给银行,银行在获得有价证券抵押后,将资金放贷给证券公司,散户可以通过证券公司获得保证金。

  中铁发言人表示,公司首日发出的60万份申请表格已全部派发完,公司已加印表格,并确保有足够的申请表格供市民索取。

  其实中铁发行火暴,从招股首日一登场即迫爆网上申请表格eIPO系统可见一斑。该系统上周五晚至周六上午均无法运作,到周六中午时分才抢修成功。据了解,主要由于太多人登录中铁eIPO网站,令服务器死机。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 佐丹奴前三季营业额升13% (2007年11月28日 08:28)
    • 香港中资地产股集体遭遇严重沽压 (2007年11月28日 08:27)
    • 中信泰富52亿投向澳洲铁矿 (2007年11月27日 09:47)
    • 碧桂园称未违法获取湘渝土地 (2007年11月27日 09:47)
    • 百盛集团前三季度利润增五成 (2007年11月27日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息