首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:调整时间将长于预期

http://www.jrj.com    2007年11月28日 08:46     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □国元证券(香港) 杜丹

  美股走势持续疲弱,港股波动依旧。前晚美股结束升势,道指大跌237点,港股继周一大涨之后再度上演过山车。市场原本预期又是一个暴跌千点的走势,开市恒指即低开900点,其后最多跌989点,但亚太股市的反弹令低位获得支撑,恒指一度反弹至仅跌75点,国企一度升25点,不过半日收市前遇阻,恒指跌幅回到600点水平。午后多空都难进取,市场转为平淡,波幅及成交均萎缩。A股则在权重股的影响下继续寻底,投资气氛低迷。从两地市场来看,都已经进入一个中期调整阶段,震荡寻底的过程可能较预期更长。

  A+H股份整体表现疲软。A股方面,中石油的持续向下严重打击市场信心,连带中石化下跌4%,这两大权重股成为领跌龙头,也在很大程度上决定着后市走向。资源股略有反弹,主要受中国铝业上调氧化铝价格刺激,由于近期国际金属期货价格仍未走稳,资源股表现受到限制。H股方面,前日表现强劲的公路股回调,但煤炭股受惠于煤价创新高,走出见底回升的形态。两市涨幅最大的为航空股,人民币加速升值是主要原因。金融股在两地均受压,淡马锡套现10亿股中国银行,H股股价下挫5.2%;股市下跌,保险股收益大受影响,平安A股股价险守100元,H股低见77.7港元。恒生AH溢价指数报156.16,升0.2%。

  两地股市自11月以来均出现显著跌幅,投资气氛与10月相比不可同日而语。对港股而言,最重要的影响因素还是美股走势和内地宏调政策。美国次按危机没完没了,美股走势也愈来愈令人失望,13000点渐行渐远,预料将考验下一个支撑12500点。美国近期将公布11月份消费信心指数,联储也将发表经济褐皮书,市场将从中揣测联储对经济前景的判断。尽管联储议息要待下月举行,但市场已几乎一致预测减息,这也是风雨飘摇的美股最重要的救命稻草。美国经济衰退的风险大增,减息只会加深市场的共识。

  与此同时,内地的宏调形势严峻。继暂停直通车之后,央行开始收紧银行信贷政策闸门。据报道,央行和银监会近期多次对各家银行给予窗口指导,严令各家银行控制贷款规模。监管层的三令五申使得各家银行的贷款发放遭遇强制性的急速冷冻。由于下月初中央经济工作会议即将召开,有关中国宏观经济形势的争论和政策定调都将在会后给出结论,近期相对平静的政策面可能孕育着新的波澜。

  总之,面对目前资金供给和市场信心都受到打击的局面,调整仍将持续。而港股近期动辄千点的波幅已经令不少投资者望而却步,后市成交有望进一步萎缩。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 27日恒指小幅下跌 后市走向存在分歧 (2007年11月28日 08:45)
    • 联想在欧洲开设首家生产工厂 (2007年11月28日 08:31)
    • 润迅前高管涉嫌欺诈被香港廉署起诉 (2007年11月28日 08:30)
    • 中国林大40亿收购云南神宇 (2007年11月28日 08:29)
    • 中国中铁H股发行反响热烈 (2007年11月28日 08:28)
    杜丹 其他文章
    • A+H视窗:区间整理仍将持续 (2007年11月21日 09:29)
    • A+H视窗:改变策略应对调整市 (2007年11月14日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息