首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控350亿美元注资计划引发机构争议

http://www.jrj.com    2007年11月28日 09:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  350亿美元重组旗下二结构投资公司

  证券时报记者钟恬

  美国次按阴霾挥之不去,汇丰控股(0005.HK)前日突然宣布计划为两间附属结构投资公司巨额注资350亿美元。汇控因此遭到美资大行高盛及摩根大通唱淡,不少分析员认为,金融机构将持续受次按问题困扰,估计汇控短期难有反弹。不过,雷曼兄弟则于上周连续两日增持汇控,而惠誉和标普也认为,汇控前景展望仍为“稳定”。

  负面影响不小

  汇控宣布,计划重组旗下两间结构投资公司,计划明年8月前向该两间结构投资公司提供最高共350亿美元流动资金及定期融资,并会在资产负债表中合并两家公司高达450亿美元的资产。汇控强调,有关重组并不涉重大亏损或资本需求。这是继花旗及美国银行等外资大行成立超级基金救亡后,再有银行为其结构投资公司“善后”。

  高盛发表研究报告指出,汇控此举是为防止有关公司因信贷紧缩以低价出售优质资产,有关行动令汇丰资产负债表额外增加450亿美元。高盛维持汇控“沽售”评级,目标价119港元。摩根大通则质疑有关行动对汇控会否真的如其所言,不构成实质盈利影响。摩通指出,汇控让投资公司的投资者继续承担亏损风险,将为汇控带来信誉危机,两间投资公司的任何信贷亏损,最终将由汇控的股东承担。因此维持予汇控“减持”评级,目标价133港元。

  大福证券(0665.HK)虽然将汇控目标调低至144港元,忧虑其次按问题扩散至其他消费贷款业务,使资产质素恶化,并预计未来两年汇控业绩表现平平无奇,不过仍维持其“买入”评级。

  惠誉、标普力撑

  惠誉指出,汇丰旗下这两家结构投资公司目前仅面对资金周转问题,其资产质素仍良好,半数投资在大型金融集团所发行的票据,加上回报较高的初级票据持有人,将先承受潜在亏损风险,因此汇丰实际承受的风险较小。其“AA”信贷评级不受影响,前景展望仍为“稳定”。标普也表示, 汇丰控股重组两间结构投资公司不影响其评级。

  雷曼兄弟于一周内已连续两日增持汇控。汇控披露,雷曼兄弟继上周三(21日)增持其股权3.7%后,上星期四 (22日)再度增持其4600万股,持有其股权升至4.09%。

  短期反弹乏力

  汇控昨日面对沽压,股价一度跌穿130港元,收报130.9港元,跌1.95%。

  汇业证券证券部主管熊丽萍认为,相信有关重组未来将持续发生。她表示,次按问题并不如汇控管理层预期那么轻微,有关问题将会继续拖累汇控股价。如果汇控短期跌至128港元水平,估计反弹能力相对有限,而且该股短期前景并不明朗。

  荷银私人投资产品部认为,130港元是汇控的重要心理关口,如果守住则能再反弹,如果再次跌穿130港元,可能会下试一年半以来低位约128港元水平。也有分析认为,注资重组结构投资公司的消息,短期虽对汇控有压力,但越早将问题解决,让市场及早知道最坏的情况,反而对该股长远有利。

  京华山一证券研究部主管邓以旭认为,虽然汇控管理层表示注资对其影响有限,但投资者担心明年美国楼市未必如预期般复苏,金融机构或需进一步作拨备,因此次按问题会继续困扰大市。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0005
    • 雷曼兄弟增持汇丰至3.7% (2007年11月27日 10:12)
    • 汇控重组两SIV 最高提供350亿美元融资 (2007年11月27日 10:01)
    • 汇丰控股拟重组两结构投资公司 (2007年11月27日 08:50)
    • 汇丰中国网点明年拟增至85个 另新增员工约2000名 (2007年11月26日 18:24)
    • 高盛改吁沽售汇丰控股 目标价119元 (2007年11月26日 12:51)
    证券时报 其他文章
    • 中移动权证成交大增 (2007年11月28日 11:13)
    • 中信泰富拟斥356亿港元投资澳洲铁矿 (2007年11月28日 11:13)
    • 网通称难预计内地电讯业何时重组 (2007年11月28日 11:12)
    • 李斌辞任中信1616高管职务 (2007年11月28日 11:12)
    • 港股在夹缝中有望回稳 (2007年11月28日 11:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息