首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股在夹缝中有望回稳

http://www.jrj.com    2007年11月28日 11:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  道亨证券

  上周,港股在美股和内地股市双双下跌的夹击下,恒指和H股继续着连续第4周的大幅下跌。上周五恒指最终报收26541.09点,一周大幅下挫1073.34点,下跌幅度达到3.89%。本周一港股一度大幅反弹,但周二旋即回软。未来从美国及内地股市来看,港股有望止跌回稳。

  上周港股大幅低开,一路走低,主要受到美股的影响。本周二美联储联邦公开市场委员会将美国2008年GDP增幅预期,由6月份的2.5%-2.75%下调至1.8%-2.5%,引发投资者对美国经济和股市的担忧。同日公布的联储会议纪要也显示,美国决策者认为当前通胀的风险已有所下降,预示着利率决策可能需要更多向刺激经济增长的方向转移。这份对于经济增长的不利判断,更加大了美股继续大幅走低的力度。而美股的大幅走低影响了全球股市,欧亚股市均无一幸免。

  香港股市特别是H股市场,近期下跌行情的原因,更多应是被内地A股市场跌势所拖累。上周A股市场再度大幅下挫,上证综指在一周内接连跌穿5300、5200、5100、5000、4900五大整数关口,而深成指更是失守半年线。对于港股影响非常大。由于目前两地同时上市的A+H公司,在上证指数和H股指数中均拥有70%左右市值的比重,H股市场和A股市场之间的股价联动成为必然。 同时,A+H公司于恒生指数中的地位也日渐重要,恒指的走势自然会受到A股市场的影响。

  俗话说:“解铃还需系铃人”,要分析港股未来的走势,还必须研究美股和内地股市未来走势。

  先看美国市场,美国股市在经历数周连续震荡下挫之后,上周,在万三心理关口附近稍做反复便迅速下探,而上周五在零售业企业股价大幅上涨的带动下,纽约股市强劲回升,三大股指上涨幅度全部超过1.3%。我们认为,所有利空因素,仍然是此前所爆发信贷危机再度深化所造成。尽管受信贷危机影响更多的银行,将面临更多抵押贷款相关资产的冲销,另外,一些大型证券经纪商的次级抵押贷款资产冲销规模或许还将进一步扩大,投资者在考虑到次贷问题不断深化对美国经济所造成的冲击之后,难免对美国经济是否能够好转,还是将由此开始持续低迷产生担忧。但是这种影响有望短期得到缓解,新资本金(将增强信贷状况)注入的宣布,可能是一个买入金融股的关键信号。而投资者注意力也将会更多转移到公司基本面上来。而从趋势上看,美国市场近期有望回稳。

  而内地市场随着估值压力的缓解,市场风险得到了一定程度释放,未来下跌的空间预计较为有限。加上申购资金周初解冻,预计内地市场有望展开回稳。这主要是因为:首先,内地市场自6100点下跌以来,市盈率已经大幅降低。在过去的一个月中,指数下跌幅度约20%,而一线大市值股票的跌幅普遍达到30%,市场结构性反差在很大程度上得到修正,现在的估值水平已具有相当吸引力。其次,近期下跌主要是供求关系失衡导致,虽然短期资金面没有本质改变的迹象,但基金重新发行已有松动趋势。

  美股和内地股市走稳,将为港股止跌提供支持,本周可能会有反弹行情出现。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中国中铁H股受投资者热捧 (2007年11月28日 07:42)
    • 中海集运获波罗的海明珠项目运输合同 (2007年11月27日 11:08)
    • 德银上调百丽评级 (2007年11月27日 10:45)
    • 花旗上调中海油评级 (2007年11月27日 10:44)
    • 麦格理上调平保评级 (2007年11月27日 10:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息