首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽跌穿发行价 香港新股不败神话已破灭

http://www.jrj.com    2007年11月29日 08:34     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  中国重汽昨日收盘较招股价低15.68%,成为近期又一只上市首日“破发”的新股

  证券时报记者 唐盛

  继上周五(23日)中外运航运(0368.HK)在上市首日跌穿发行价后,昨日在港交所挂牌的中国重汽(3808.HK)也重蹈覆辙。公司H股的招股价格区间上限为12.88港元,但昨日早盘却先以11.8港元低开,之后一度曾见11.98港元全日高位。午后跌势加剧,尾市曾跌至10.8港元的全日低位,最终收报10.86港元,较招股价12.88港元低15.68%。按此收盘价计算,未计手续费前,投资者每手(500股)亏损约1010港元,该股也因此成为今年以来首日上市表现最差的新股。

  其实,早于中国重汽登陆香港市场之前,在本月挂牌的众安房产(0672.HK)及中外运航运都在上市后不久即跌穿招股价。投资者不禁会问:究竟“新股不败”的神话是否已告破灭,还是只是个别股份表现不尽人意而已?

  对此,一中证券联席董事黄伟康表示,虽然近期有多只新股相继跌穿招股价,但投资者不能就此以“破灭”来形容未来的新股表现。他指出,其实近日上市的中外运航运和中国重汽在路演及推介期间,投资者的认购情况都很热烈,因此公司在定价方面比较进取。但却在其后遇到港股大市调整数千点,同类股份也相应下滑,使得新股的估值相对不那么吸引,因此削弱了资金在新股上市后的承接力。他认为,中国重汽预期市盈率达24倍,远高于同类股份长城汽车(2333.HK)的12.5倍,如果投资者打算“换筹”的话,可考虑估值上更具有较吸引力的长城汽车。

  中银国际副总裁白韧表示,港股大市的投资气氛持续转弱,致使新股也难以独善其身。而新股的表现往往会跟大市同步,所以在市况波动时,认购新股并不一定可以避免风险。 他建议,投资者在认购新股时宜留意该公司的业绩及行业基本因素。他举例说,中国重汽的基本面因素不错,公司在挂牌首日即跌穿招股价,应理解为受到大市气氛转弱的影响所致,与公司的经营无关。成功认购该股的投资者可继续持有该股,直至明年3、4月份公司公布业绩时再作决定。

  但第一上海证券市场策略员叶尚志认为,公司往往会在大市畅旺时进行招股,并依据当时的“影子股”价格作为定价参考,一旦大市在短期高位见顶后才挂牌,新股的定价就会变得相对较高。他建议,在目前市况不明朗时,持有跌穿招股价股份的投资者可以先沽出手上的新股,转而买入一些已公布业绩的股份或基本面较好的股份。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中外运航运钱景可期 (2007年11月21日 15:27)
    • 关注影响窝轮价格变化的因素(一) (2007年11月21日 10:14)
    • 港元港股双双面临考验 十年一劫是否会再现 (2007年11月19日 10:10)
    • 网龙成功在港上市 (2007年11月10日 16:53)
    • 恒指全周暴跌1685点 创10年来最大单周下跌点数 (2007年11月10日 14:00)
    唐盛 其他文章
    • 港股后市可谨慎乐观 低位有资金吸纳 (2007年11月28日 11:18)
    • 李斌辞任中信1616高管职务 (2007年11月28日 11:12)
    • 内地地产商大举赴港 香港再现新股排队上市热 (2007年11月27日 10:37)
    • 曾荫权积极游说内地企业赴港上市 (2007年11月23日 08:31)
    • 多重外因拖累港股大跌4.15% 仍将维持调整格局 (2007年11月22日 09:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息