首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行研报:雷曼给予利丰增持评级

http://www.jrj.com    2007年11月29日 08:58     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □阿斯达克网络信息有限公司

  雷曼兄弟昨日发表研究报告,维持利丰(0494.HK)“增持”评级,将目标价由32.35元(港元,下同)调高至35.3元,相当于08年市盈率28倍。

  雷曼兄弟表示,其美国零售研究队伍于周一发表报告,称于感恩节假期后,即上周五,作零售店调查后,认为假期季节有相对稳固的开始。该报告指出,所有的零售店调查显示,Kohl’s似乎最为繁忙,顾客人流整天持续众多。雷曼兄弟表示,这特别对利丰鼓舞,因为Kohl’s是利丰最大客户,占全年销售额逾15%。

  逾5万间店铺销售的ShopperTrak RCT公司,感恩节假期销售按年增长8.3%。由于感恩节及圣诞节营业额占零售商全年销售的20%,为明年春夏季订单的主要指标,故较预期为佳的销售,意味对利丰明年订单增长有正面影响。雷曼兄弟从利丰管理层获悉,靠自然增长所得订单已编排至明年春季,且维持健康趋势。美国零售商近期采取较为谨慎的采购模式,即以多批次小额订单,代替大批量采购,令订单数量透明度具争议性,但现时利丰订单情况可对猜疑起缓冲作用。整体而言,在美国消费放缓的背景下,雷曼预期利丰明年营业额增长22%,当中12%为自然增长,余下10%由今年公布的并购交易带来,相对今年自然增长的营业额料为18%,另外22%来自并购。

  雷曼兄弟继续认为,美国消费放缓对利丰的影响不宜反应过度。当消费放缓成为市场共识之时,该行不认同利丰增长前景将偏离轨道,无意改变对利丰正面的看法。总体而言,雷曼认为市场似乎过于重视美国宏观经济的改变,而忽视数方面的因素正相对地健康发展。可帮助利丰维持增长的隐藏因素包括持续增值的收购交易;利丰自04年开始推行该策略,今年已落实6项收购。此外,利丰市占率增长正加快,原因是增加渗透率,及对现有客户有更多交叉销售的机会。在获取新客户方面,环球市场趋向整合及外判,将对利丰有利。

  利丰同时透过多渠道优化商业模式,包括美国境内高毛利率业务,如产权性及特许品牌;而保健、美容及化妆品采购之新业务,亦有强劲增长。另外,利丰正释放欧洲市场的潜力,将有助多元化,减少倚赖美国市场。雷曼兄弟预期,美国销售比重今年为65%,至2010年将降至55%以下,而欧洲销售比重将由今年的23%,在2010年增至30%。

  在消费下降周期,零售商较市况畅旺时更着重削减成本,相信利丰有较大机会获取新客户,及壮大其核心私人品牌业务(占集团营业额逾半)。严峻的市场环境或促使现有客户理顺采购网络,包括削减小型代理商数目,改为集中于数间主要代理;又或是增力外判比重,以省去更多成本。其他正面因素还包括,利丰明年3月公布全年业绩时,同时披露新的三年计划,预期将较着重盈利,而非如现时的三年计划,较为关注营业额,反映管理层对利丰前景更具信心。此外,利丰亦为持续通胀的受惠者。

  在上周五及本周一的两个交易日,利丰股价回升约11%,但较11月1日的高位(39.3元),仍有22%距离,主要由于整体市场的调整及对美国衰退过分忧虑。现股价相当于08年市盈率24.3倍,或PEG0.9倍,雷曼兄弟认为估值并不高。基于每股盈利增长加快,强劲的并购机会,及优化的商业模式,利丰应以溢价交投。

  雷曼兄弟调高利丰今年纯利预测13.9%,及08至09年预测1%,以反映最近出售物业的14亿元交易,获4.49亿元出售收益,及令08至09年利息收入增加;预期利丰今明两年的纯利为36.8亿元及42.9亿元,市盈率为28.4倍及24.3倍。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0494
    • 美林吁趁低吸纳利丰 目标价41.22元 (2007年11月23日 12:23)
    • 利丰10亿港元购美资公司 (2007年11月07日 09:11)
    • 利丰斥近10亿元购美资公司 以14亿元出售物业 (2007年11月05日 18:53)
    • 利丰拟再购4个美国服装品牌 (2007年11月05日 12:04)
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:QDII基金海外投资有看点 (2007年11月29日 08:57)
    • 28日港股震荡走高 短期仍受制于外围市场 (2007年11月29日 08:56)
    • 搜房网拟明年赴港上市 (2007年11月29日 08:16)
    • 今年最大红筹中国重汽成功上市 (2007年11月29日 08:15)
    • 大摩给工银亚洲增持评级 (2007年11月28日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息