首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡抛售2.55亿美元建设银行股份

http://www.jrj.com    2007年11月29日 09:23     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  金融界网站11月29日讯 据外电报道 新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings) 出售中国建设银行(China Construction Bank)行情,资讯总价2.55亿美元股份,这是这家新加坡国有投资机构本周第二次大额出售中国银行股份。

  “这是我们重置投资组合策略的一部分,”淡马锡发言人表示,对该大额交易予以证实。

  此次售股的每股作价为7.09港元,由淡马锡控股旗下企业Fullerton Asia Financial Holdings Pte Ltd通过摩根士丹利(Morgan Stanley) 出售,该价格较建设银行香港股市当日收盘价折让5%。

  淡马锡此次所售股份仅占其所持中国建设银行总股份的2%。淡马锡为这家中国国有银行的第二大外国投资者,仅次于美国银行(Bank of America) 。本周一时,淡马锡还出售了5.715亿美元中国银行(Bank of China) 股份。

  “淡马锡出售这些股份发出的信号仅是其希望减持中国银行类股份,至不那么敏感和关键的水平。他们可能也想套现部分目前已很丰厚的利润。”Commonwealth Private Bank亚洲投资部负责人Leslie Phang表示。

  淡马锡两年前在建设银行首次公开募股(IPO)时对其进行了投资,自此之后,建设银行股价已经翻了三倍多。

  淡马锡共管理1,080亿美元资产,在10家银行持有大量股权。其中包括新加坡星展集团(DBS Group Holdings)28%的股份,印度第二大银行ICICI7.62%的股份,渣打银行(Standard Chartered)17%的股份,以及巴克莱银行(Barclays)的小部分股权。

  上周时,淡马锡控股董事长S.Dhanabalan对新加坡《海峡时报》(the Straits Times)称,为应对目前针对主权基金愈演愈烈的民族主义谴责声浪,淡马锡将实行一个三管齐下的战略。他说,淡马锡首先将避免对某些对一个国家具有“标志性”意义的企业占据控股地位。

  此前,印尼的反垄断机构判定淡马锡违反竞争法,并指控淡马锡旗下的移动电话运营商收费过高。

  “淡马锡的售股举动可能有两个目的:其一,对其他投资筹资;其二,令自己在华投资更为谨慎,”Lombard Odier Darier Hentsch (Asia) Ltd驻香港的副总裁Lawrence Lo说。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 淡马锡控股本周两度减持中资银行股 (2007年11月29日 09:18)
    • 摩根士丹利参股的济南山水集团拟于明年赴港上市 (2007年11月28日 13:27)
    • 中信泰富将投资澳大利亚铁矿石项目 (2007年11月27日 09:00)
    • 淡马锡拟减持中国银行H股 (2007年11月27日 08:57)
    • 11月26日恒指大涨1085点报27626点 (2007年11月26日 16:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息