首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽上市 港交所迎来年内最大红筹

http://www.jrj.com    2007年11月29日 10:53     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 昨日,中国重汽(香港)有限公司(代码:HK3808)在香港联交所主板上市。中国重汽此次是以红筹形式上市,成为中国制造业第一只红筹上市公司,也是今年在香港联交所上市的最大的红筹股。

  然而,由于发行价较高,加之市场环境欠佳,公司上市首日即跌破发行价,成为今年以来第二只上市首日即跌破发行价的新股。市场人士普遍认为,这也表明,近期香港投资者认购新股的热情正在降温。

  市场波动拖累股价表现

  中国重汽昨日开盘报11.80港元,较发行价低8.38%,最高升至11.98港元,但随后一路下跌,收于10.86港元,较发行价低15.68%,全天跌幅为9.50%。

  董事长马纯济出席上市仪式后,没有评论股价表现,只表示看重公司在行业内发挥带头作用,以及为股东带来应有回报。而中国重汽的联席保荐人摩根大通中国董事总经理刘小俞则表示,中国重汽上市首日的表现主要是受市场波动影响。她强调,股价波动实属正常,但最终高估值是否能够持续,将取决于公司的基本面。作为承销商,摩根大通会尽量维持股价的稳定。

  中国重汽(香港)有限公司连同母公司―――中国重汽集团,是中国最大的重型汽车制造商,也是中国最早生产重型汽车的企业。据刘小俞介绍,在中国重汽的路演过程中,机构投资者对于该公司在行业内的优势地位相当认同,认购非常踊跃,因此其定价是同行业最高的。据悉,中国重汽2008年预测市盈率为20倍,远高于沃尔沃14倍的市盈率。

  中国制造业唯一红筹

  据刘小俞介绍,中国重汽是中国制造业第一家红筹上市公司,也是省属企业当中第一家红筹上市公司。2004年中国重汽获得国务院特批,得以红筹方式在海外上市。刘小俞表示,今后其他内地企业要以红筹方式在海外上市将非常困难。

  去年,央行、外管局、银监会及证监会四部委联合出台的《关于完善外资并购外汇管理有关问题的通知》对红筹上市增加了诸多限制条件,使得内地企业发行红筹股难度大大增加。

  据投行界人士介绍,以红筹股形式上市对公司最大的优势在于,再融资非常方便。因为红筹公司是视同于国际公司的,其配股和发行可转债等再融资活动,不需要经过监管机构审批,在股东大会上获得通过即可。但A股公司或H股公司要进行再融资,则须报证监会、发改委等部门审批。

  链 接

  所谓“红筹股上市”模式,通常是指境内企业通过在境外设立离岸公司,再以境内股权或资产对境外公司进行增资扩股,并收购境内企业的资产,通过境外公司间接实现在海外上市。红筹公司法律上被视为国际公司。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会官员称电子交易将在亚洲拓展 (2007年11月29日 10:52)
    • 德银建议买入思捷 (2007年11月29日 10:16)
    • 汇丰给予SOHO中国中性评级 (2007年11月29日 10:16)
    • 里昂看好中煤中石油 (2007年11月29日 10:07)
    • 瑞银下调神华目标价 (2007年11月29日 10:05)
    郭蕾 其他文章
    • 香港证监会官员称电子交易将在亚洲拓展 (2007年11月29日 10:52)
    • 香港人盯上伊斯兰金融市场 (2007年11月21日 11:03)
    • 金融风暴会否再袭香港 (2007年11月02日 09:46)
    • 热钱潮涌香港 可能出现资产泡沫隐忧 (2007年11月01日 12:04)
    • 港元持续走强 当局再度干预 (2007年11月01日 12:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息