首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油不会停止海外扩张

http://www.jrj.com    2007年11月29日 11:03     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188




  中海油副总经理周守为――

  因竞购美国石油商优尼科而蜚声海内外的中国头号海洋石油商,最近再度被多起海外并购传闻“缠身”,中海油副总经理周守为昨天对本报记者说:“中海油将不会放弃任何好的投资项目,我们的资产并购一直未停止。”

  周守为的另一身份是中海油工程公司董事长,他同时还是境外上市的中海油有限公司总裁。

  ● “不放弃任何好项目”  

  本月,中海油“觊觎”跨国石油巨擘壳牌两处石油资产的消息突然爆出。其一是中海油正考虑以4.5亿美元竞投壳牌在澳大利亚西北区的一个油田16.67%股权;其二是中海油对壳牌出售的其在尼日利亚两个海上区块的股权也有意向,壳牌希望在2007年出售这些价值约90亿美元的资产。

  周守为昨天没有正面回应这两桩并购,他称:“资产并购是常态行为,是经常利用的手段。在中海油走向国际化的过程中一直都未停止。”周守为还说,将不会放弃任何好的投资项目,“目前的这些并购还没有可宣布的结果,因为并购结果是由多种因素决定的结合体”。

  此前,消息人士透露,中海油已聘请投资银行麦格理担任其并购顾问,为其可能并购壳牌在澳大利亚西北大陆架石油资产的交易提供咨询建议。

  ● 50亿美元花在跨国并购

  周守为称,目前,中海油已经有50亿美元左右的资金用于跨国并购。但显然,这家在国际化进程中快步疾行的石油商并不打算冲动地作任何决定。中海油首席财务官杨华在27日接受媒体访问时表示,海外并购方面,中海油不会为并购而并购。“中海油并不急于行动,尤其是在油价高企的今天”。他还表示,中海油计划购买具有丰富石油资源的里海地区相关资产,但不打算在俄罗斯投资,原因是并购风险太高。杨华所圈定的三个中海油重点关注的区域包括非洲、亚太地区和里海地区。

  而非洲石油资产是中海油最近的“兴奋点”。该公司最近的一次海外交易便是在去年年初以27亿美元并购了尼日利亚Akpo油田45%的股权,完成了其在港美两地上市至今规模最大的一次海外并购。

  ● 油价冲破100美元仍有可能

  对于上周创下每桶99.29美元历史最高纪录的国际油价,周守为表示,国际油价将会长时间高位波动,冲破100美元的心理关口也不无可能。“各种复杂因素都存在情况下,100美元关口随时可能失守。”周守为说。

  他预计,国际油价重回每桶50-60美元已经不可期了,“在国际油价仍处高位时,中海油只有增加勘探开发力度,以增加资源供给”。

  国际油价27日出现下跌。当天纽约商品交易所明年1月份交货的轻质原油期货价格每桶比前一个交易日下跌3.28美元,最终收于94.42美元,但它仍然高高地处于90美元之上。

  晨报记者 李隽琼

  相关新闻

  中国开始海上风力发电

  晨报讯(记者 李隽琼)记者昨天从中海油获悉,中国发展海上风力发电有了实质性突破,中海油投资并自主设计、建造安装的第一座海上风力发电站投产,并在经过20天的试运营之后并网发电。

  这也是中海油发展新能源方面的一次实质性突破。中海油副总经理、中海油工程公司董事长周守为告诉记者,中海油海上风力发电的经济性已经与国际基本一致,是陆上风力发电成本的2-3倍。“尽管如此,它还是具备经济性的,既节约了柴油天然气,也远离了城市,而且无污染无噪音,有示范作用。”周守为昨天称,中海油海上风力发电将分两步走。由于海上风力发电本身成本高,现在用在海上油气开发。但中海油正在近海资源丰富区划区块整体勘探,有望将之推广到近海和近海经济发达区。

  跨国收购花掉了中海油50亿美元,但周守为强调,公司还在耐心地寻找下一个投资机会。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京晨报 其他文章
    • 黑莓愿与中移动合作分成 (2007年11月29日 11:01)
    • 淡马锡抛售10亿股中行股票 (2007年11月28日 11:27)
    • 联想宣布对欧洲最大规模投资 (2007年11月28日 11:26)
    • TOM网为转型全线裁员 (2007年11月28日 11:25)
    • 中资股推动恒指全面反弹 (2007年11月27日 09:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息