首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指期货的开市前时段

http://www.jrj.com    2007年11月29日 14:34     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  港股知识

  投资者通常会因应市场的变化及最新的消息,作出分析而决定会否在开市时立刻入市。由于市场上买卖盘的数量及价格分布很多时都并不平均,故刚开市时的价格便有可能显得较为波动。为了减少这种情况的出现,香港交易所便为恒生指数期货引入“开市前时段”的安排,同时亦可以减少人为操控市场的机会。另外,在“开市前时段”内期货交易系统会厘订出可配对最多买卖盘的价格并订为“拟订开市价”。于开市的一刻,系统便会以这价格配对有关的买卖盘,令投资者在开市前输入的买卖盘有较大的对盘机会,并确保市场以当时最大成交的价格为开市价。

  “开市前时段”是设在恒生指数期货每个交易日的上、下午交易时段前30分钟,并分为连续3节时间进行。竞价盘(即没有指定买入价或卖出价的买卖盘)及限价盘(即没有指定价的买卖盘)均可在首节的26分钟时段内输入期货交易系统。

  而在第二节的两分钟时段内则只可输入竞价盘,期货交易系统便会因应竞价盘及限价盘的数量及价格分布而定出“开市价”(在开市前的议价时段中的竞价盘,是指没有指定买入或卖出价的买卖盘,输入期货交易系统内,以系统计算的“开市价”成交;而限价盘则是附有指定买入或卖出价的买卖盘)。

  其后在第三节的两分钟时段内,即开市前的最后一节时间,系统内的买卖盘便以计算后的“拟订开市价”配对,而未能配对的竞价买卖盘则会在开市时,自动更改为限价盘。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 太平洋网站群即将在港上市 (2007年11月29日 11:09)
    • 15.68% 中国重汽上市首日跌穿发行价 (2007年11月29日 10:57)
    • 传淡马锡减持2.8亿股建行 套现近20亿港元 (2007年11月29日 08:40)
    • 香港指数期货每月最后交易日结算价的计算方法 (2007年11月28日 17:15)
    • 比亚迪分拆在港上市通过聆讯 (2007年11月27日 13:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息