首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中化化肥2.652亿收购母公司部分资产

http://www.jrj.com    2007年11月30日 03:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  王佑

  内地最大化工企业――中化集团正不断将其旗下的优质化肥资产,向其控股50.06%的在港上市公司中化化肥控股有限公司(0297.HK,下称“中化化肥”)行情,资讯输送。

  昨天,中化化肥发布公告称,将从母公司收购两家内地肥料生产商的股权。其中,将支付人民币2.088亿元收购天脊中化高平化工有限公司(下称“天脊中化”)40%的股权,以人民币5640万元收购中化山东肥业有限公司(下称“中化山东”)51%的股权。

  天脊中化于2003年8月成立,注册资本为人民币5亿元。目前,天脊中化由中化集团拥有40%权益,剩余股权为天脊煤化工(集团)有限公司持有,后者是中化化肥的关联企业。天脊中化的年生产能力是60万吨大颗粒尿素。公告称,该公司从1月份开始运营,使用煤炭作为主要填料。

  中化山东于2004年年底投产,年生产能力为60万吨氮复合肥。中化化肥未透露其余49%股权的持有者。

  今年上半年,中化化肥净利润达5.034亿港元,较上年同期的4.653亿港元,增长14%。2006年净利润为8.962亿港元,较2005年同比上升了15%。  

  对上述两家公司的收购,表明中化集团2005年对于中化化肥所做的不竞争承诺正在兑现。今年10月17日,中化化肥宣布,以人民币67.4亿元收购母公司所持青海盐湖钾肥股份有限公司(000792.SZ,下称“盐湖钾肥”)全部18.49%的股份。

  主营氯化钾生产销售的盐湖钾肥已探明的氯化钾总储量为5亿吨,其中氯化钾表内储量1.45亿吨,占全国已探明储量的97%,行业龙头地位非常显著。截至去年底,盐湖钾肥在全国钾肥市场的占有率为20%,产量达到173万吨。盐湖钾肥的流通股占其总股本的43.76%,其非流通股的第一大股东为青海盐湖工业集团。2004年,中化集团曾以4.6亿元人民币收购了盐湖钾肥20%的股份,经过股权分置改革后,其所持盐湖钾肥的比例下降了1.5%。

  中化集团将这家知名化肥上市公司的股权转让给中化化肥后,中化化肥成为盐湖钾肥限售流通股的第二大股东;紧随其后的是华北电力(持股3.61%)。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 中国移动:电信重组和中移动回A都无时间表 (2007年11月30日 03:35)
    • 澳博29日上市聆讯 拟募资10亿美元 (2007年11月30日 03:10)
    • 湖南有色收购自硬所持中钨高新股权 (2007年11月30日 02:49)
    • 恒生指数29日上涨1111点 (2007年11月30日 02:48)
    • 统一IPO香港路演 预计最多筹资41亿港元 (2007年11月27日 02:13)
    王佑 其他文章
    • 中海油正考虑收购壳牌尼日利亚石油区块 (2007年11月23日 04:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息