首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创置业天津西安相继揽地 提前完成土地储备计划

http://www.jrj.com    2007年11月30日 03:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  王芳洁

  近日,《第一财经日报》获悉,首创置业(2868.HK)行情,资讯通过公开挂牌方式成功购入西安经济开发区凤城路项目,成交价约人民币10亿元,土地储备增加约154万平方米。

  而就在不久前,首创置业连续在天津揽下了三地块,分别为天津西青王庄项目、天津津南区双港新家园项目以及天津市东丽区华明项目。至此,首创置业今年以来已经增加土地储备507万平方米,提前完成了2007年年初制定的新增500万平方米的年度土地储备计划。

  西安、天津拿地

  西安凤城路项目占地约36万平方米,总建筑面积约154万平方米,位于国家级开发区西安经济开发区,距离未来北京至西安的高速铁路火车站仅1.2公里,距离市政府新址不到1公里,近邻城铁张家堡站,居于未来西安CBD的核心位置。

  据首创置业方面介绍,西安凤城路项目是首创置业有史以来开发的最大规模项目。

  而就在9月的最后几天,首创置业更连发数箭,锁定了天津多个地块。

  2007年9月25日首创置业通过公开挂牌方式成功购入天津西青王庄项目105#地块,成交价约人民币2.5亿元,土地储备增加约7万平方米;于2007年9月26日通过公开挂牌方式成功购入天津西青王庄项目106#地块,成交价约人民币4.5亿元,土地储备增加约11万平方米。项目亦临近西青经济技术开发区。

  当月28日,公司通过公开挂牌方式成功购入天津津南区双港新家园项目121#地块、122#地块,成交价约人民币25.6亿元,土地储备增加约60万平方米。“双港新家园”是规划中的天津10个“新家园”之一,同时也是“新家园”中建设规模较大的项目。

  同样作为10个“新家园”之一,天津市东丽区华明项目120#地块(天津华明项目)再次被首创置业以公开摘牌形式收入囊中,成交价约人民币9.8亿元,土地储备增加约33万平方米。

  加上首创置业1至8月收入囊中的天津滨海新区项目、成都成华区胜利村项目、沈阳沈营路项目、成都川师大项目、成都北泉路项目,首创置业2007年在异地市场共增加了9个项目,新增土地储备超过507万平方米。

  基地市场

  从首创置业今年的新增土地储备来看,虽然出手频繁,但并没有在北京市场拿地。相信这和今年前十个月北京土地市场鲜少放量有很大关系。

  长期以来,首创置业比较偏好于在公开市场拿地,并以中高端住宅项目为主,而今年前十个月,北京市场以供应限价商品房用地为主,很少有成规模的住宅用地挂牌。

  当然,首创置业也一再表示,北京市场仍然是首创置业最牢固的根据地。伴随着首创置业全国扩张战略的快速挺进,首创置业在北京优势市场的核心战略布局将转向高端化趋势。

  从首创置业获地块来看,分别位于诸如西安经济开发区、天津滨海开发区、西青经济技术开发区等各个区域市场中的国家级、省级以上的经济开发区或城市新兴开发热点区域。

  首创置业表示,以上类型地块比较符合公司的中高端产品战略,即以A-Z Town为代表的“都市高密度复合社区”,以阳光上东为代表的“都市国际化高档社区”,以天津宝翠花都为代表的“城市低密度人文社区”。

  而包括成都、天津、沈阳、西安等城市的进入,也正是首创置业全国扩张3年以来的战略部署,即3(X+Y)扩张战略。

  “3”是指锁定环渤海区域、长三角区域、中西南区域三大主流区域市场,“X”是指在区域市场全面启动的中心据点城市,“Y”则是指板块据点城市为中心向周边城市辐射,并取得重要战果。“环渤海区域”的天津、沈阳集合了7个项目,总建筑面积约350万平方米,“中西南区域”成都、西安集合了5个项目,总建筑面积328万平方米。

  首创置业表示,除了大本营北京外,“环渤海区域”和“中西南区域”也正在形成公司的基地市场。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 中化化肥2.652亿收购母公司部分资产 (2007年11月30日 03:37)
    • 中国移动:电信重组和中移动回A都无时间表 (2007年11月30日 03:35)
    • 澳博29日上市聆讯 拟募资10亿美元 (2007年11月30日 03:10)
    • 湖南有色收购自硬所持中钨高新股权 (2007年11月30日 02:49)
    • 恒生指数29日上涨1111点 (2007年11月30日 02:48)
    王芳洁 其他文章
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息