首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公用股具较强防御性

http://www.jrj.com    2007年11月30日 07:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □财华社 张国栋

  近年来由于市场追捧高增长型股份,对传统防守性强的公用股兴趣大不如前,但公用股在11月份的表现,可谓完全展现其抗跌功能,加上香港已进入负利率年代,投资者如果想对抗通胀,又希望抵御大市波动,且有稳定派息,长线投资公用股,视作为一项收息工具,不失为一个不俗的选择。

  高盛近日发表一份公用股报告,研究对象包括中电控股(0002.HK)、港灯(0006.HK)及中华煤气(0003.HK),其中高盛给予中电“买入”评级,12个月目标价61港元,原因是中电的股息收益率达5%以及资产组合多样化;至于港灯及煤气则给予“中性”评级,前者12个月目标价44港元,08年底股息率4.8%;后者目标价则为23.5港元,08年底股息率1.1%。

  然而,从经验上看,牛市中公用股多数跑输大市,只有在跌市时,尤其是当基金都看淡大市,纷纷找寻避难所时,公用股便会跑赢大市,股价逆市上升。但在本月的跌市中,公用股股价未见大幅上升,股价仍维持在月初时的表现,可以完全展现其抗跌力,但股价未见明显的上升,反映其避难所角色未有充分发挥,虽有资金流入公用股,但效果不彰。

  公用股中,中电及港灯现时都拥有专利权,但两电正和港府就有关利润管制进行谈判,今年底会有结果,两电受谈判的不明朗因素困扰,股价表现不佳;至于煤气方面,因恒基地产(0012.HK)早前向恒基发展(0097.HK)提高收购煤气的作价,煤气股价因此才能创出新高,现时股价仍在高位徘徊。

  另外,在科网股年代收购香港电讯的电讯盈科(0008.HK),虽然已经不被视为公用股,但在11月的跌市中,股价虽未见大幅下滑,但现时股价仍在今年的低位徘徊,事实上,电盈的盈利已大幅改善,但股价与两电一样,在今年的大牛市中跑输大市。中银国际发表研究报告指出,电盈旗下英国UK Broadband获得英国监管机构Ofcom批准,容许其在当地利用WiMAX技术,提供移动通讯服务,因此电盈变相取得一个英国3G牌照,该行重申电盈“逊于大市”评级,并给予目标价5.67港元。

  一般来说,投资公用股是一项既稳健又有固定收入的投资方式,但当公用股在香港投资前景转变时,如香港电力及煤气的使用量已近饱和,加上天气变暖,使电力及煤气使用量增长放缓,加上未来两电利润管制的改变,因此两电与煤气须积极扩展海外业务。至于香港电讯业务竞争激烈,亦需要加大投资及扩展海外业务。可以说,公用股在港已没有太大的增长点,目前它们都积极投资海外,但投资期长,盈利不能实时反映,故投资公用股暂未能起到财息兼收的作用,除非遇上大型跌市,否则只能当作一件稳定收益工具。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 周正毅一同谋承认串谋诈骗 (2007年11月29日 09:30)
    • 摩根富林明:港股QDII有望企稳 (2007年11月29日 09:25)
    • 权证点睛:弱势中宜选防守性权证 (2007年11月29日 09:02)
    • 28日权证解码:中电信权证备受追捧 (2007年11月29日 09:01)
    • 大摩调降佐丹奴07年-09年盈利预测 (2007年11月29日 09:00)
    张国栋 其他文章
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 次新股成市场炒作热点 (2007年11月09日 09:02)
    • 中资股面临调整压力 (2007年11月02日 09:11)
    • 孖展:放大交易 风险须监控 (2007年09月27日 14:54)
    • 恒指节前有望上试26000点 (2007年09月21日 12:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息