首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动有望进军固网 全业务时代临近

http://www.jrj.com    2007年11月30日 07:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 张韬 张良

  信产部副部长奚国华日前提出要尽快发放全业务电信牌照后,资本市场便一直对此充满期待。现在,这种期待又进一步加强,据透露,中移动近日首次表示,在电信业重组时,该公司将会取得固网牌照并发展固网业务。昨日,中移动股票跳空高开,并取得一定涨幅。

  据报道,瑞银近日为中移动在欧洲安排了多场投资者推介会,瑞银的电信分析师发表报告时,引述中移动管理层的推介重点称:中移动管理层提到,该公司将在政府增发移动电话牌照的同时,获得全固网牌照,并可通过光纤向企业提供一揽子的补充服务;中移动还指出,目前已向不同客户提供统一账户及一卡多号服务,不过主要仍会集中力量发展移动业务。

  日前,奚国华在一次研究会上已表明,电信运营商须尽快获得全业务牌照。面对这一动态,市场将关注焦点放在了渴望移动牌照已久的中国电信和中国网通身上,而此番中移动则是首次明确表示可以取得固网牌照并发展有关业务。受此影响,中移动股票昨日上涨4.16%,略高于恒生指数涨幅,而网通与中国电信也各自上涨了7.95%和3.81%。

  对于电信全业务时代的不断临近,东方证券通信行业高级分析师王志光认为,鉴于信产部已在进行电信运营商重组和全业务运营的可行性研究,运营商获得全业务牌照是未来发展的必然趋势。换言之,中移动获得固网牌照是必然趋势,同样,预计固网运营商中国电信、中国网通也有望通过本轮电信运营商的重组获得移动运营牌照。但即使中移动获得了固网牌照,其核心业务仍然会集中在移动业务。而相对于中移动获得固网牌照,中国电信、中国网通想要获得移动运营牌照的需求更为强烈。这是因为目前国内固网业务正逐步萎缩,移动替代效应也进一步显著,实现全业务运营之后,固网运营商将可以获得相对更大的业绩提升空间。另外,目前内地已有三个移动网络,政府不可能批准建设新的移动网络,要兼顾固网运营商的需求和3G发展需要,电信重组将是必然。

  “我们认为未来内地3G牌照和全业务运营商将不超过3家,即重组的最终目标是保留2-3家实力强大的综合运营商,建立一个相对平衡的竞争格局。”王志光说,“我们预计管理层可能在未来3-5个月内对电信重组方案进行进一步的探讨,重组可行性方案也会更加明确,但真正的重组实施将在奥运之后。只有运营商重组完成,3G牌照才能正式发放。”

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 中交股份获国开行400亿贷款保障 (2007年11月30日 07:52)
    • 上海地产案今再审6人 (2007年11月29日 08:11)
    • 中移动打奥运牌 国际漫游拟优惠 (2007年11月29日 08:10)
    • 中国网通欢迎外资增加持股 (2007年11月29日 08:08)
    • 中国重汽:登陆港股加快国际化步伐 (2007年11月29日 08:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息