首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

若华尔街市况进一步改善 港股短线可再战30000点

http://www.jrj.com    2007年11月30日 10:35     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  资深财经评论员 黎伟成

  正如笔者上周指出的,恒生指数日线图RSI、STC已陷超卖区,而香港经济的基调没有因港股随美股受次按问题拖累大幅走低而逆转,在美国的金融机构近日有望缓和次按所受压力和美央行减息可期的刺激下,昨日恒指一举飙升超过千点,确认突破下降通道顶部并呈现技术转势;要是华尔街市况进一步改善,估计港股短线会挑战29000至30000区间。

  美国次按问题有渐次舒压的迹象,可自两个方面解读:

  一是花旗集团有阿联酋的阿布札比投资管理局做为策略投资者,使华尔街市场人士相信在如斯强大的金融企业支持下,花旗集团可借机强化和充实资产负债表,提升资本,加大应变力度;如果实现,则不仅这家深受次按问题冲击的美资跨国大银行可舒压,其他相关金融机构也可相应解忧。同时,相信花旗集团在引入如此强有力的合作伙伴,有助其今后力拓中东业务和市场。

  二是美国联邦储备局公开市场委员会(FOMC)在12月11日减息机会大增。一方面,该局11月28日所发布的“褐皮书”,阐述通货膨胀的笔墨大为减少,却把相当部分篇幅用于次按、楼市甚至整体经济,并且认为“美国经济虽仍然继续扩张,但速度有进一步放慢迹象,而楼市低迷、违约者增加和信贷市场紧缩等问题,皆不容忽视;物价向上动力无疑尚且温和,却面对能源价格上升的压力;相信房地产市场要到明年稍后时间才能回稳过来。”因此,华尔街投资者普遍相信央行得多动脑筋处理好房地产、信贷市场的萎缩和经济有可能步入衰退周期等问题,暂时把通胀放在稍为次要的位置,使货币政策有望放宽。

  另一方面,美国联邦储备局副主席科恩表示,经济所面对的不明朗因素困扰已越来越明显,因此有需要采取更具弹性和主动积极的政策和做法,以缓和危机。科恩的讲话使华尔街相当部分的市场人士揣测,美国央行在12月11日举行的议息会议上很大可能会再调低利息,以稳定楼市和经济,因此,促使花旗集团、房贷美、富国银行等金融机构再受到追捧,美股三大指数皆大幅上扬。

  因此,前晚美股强力反弹,使欧、亚等各地股市也明显造好;其中,港股昨日收市更攀至28482.54报收,飙升1111.3点,全日成交额增加逾4成至1465.91亿港元。

  我认为,即使恒生指数暂时受制于11月15日的下跌裂口顶部,却能确认已克服由11月1日开始建立至今的下降通道顶部,而此位已由周三的27000点向下移动至26638点。因此,只要美国次按及股市问题继续改革,港股破上升裂口28751点后,甚至有望在良好的经济和市场基调下进一步挑战29800点至30000点区间。估计恒指可守住新创出的上升裂口27371至28337点。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 新股必赚意外逆转为哪般 (2007年11月30日 08:13)
    • 中国重汽上市 港交所迎来年内最大红筹 (2007年11月29日 10:53)
    • 香港证监会官员称电子交易将在亚洲拓展 (2007年11月29日 10:52)
    • 德银建议买入思捷 (2007年11月29日 10:16)
    • 汇丰给予SOHO中国中性评级 (2007年11月29日 10:16)
    黎伟成 其他文章
    • 港股短线仍会向下寻底 外围回稳转好时将大幅反弹 (2007年11月23日 09:13)
    • 港股寻求喘稳 受制29455点 (2007年11月19日 13:55)
    • 次级债问题未顺利过渡 港市多持观望态度 (2007年11月02日 10:31)
    • 港股技术形态并不乐观 成交量与冲关走势背驰 (2007年10月26日 11:11)
    • 港市越二万九看三万二 (2007年10月12日 15:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息