首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚呼吁让外币资金从内地有序流出

http://www.jrj.com    2007年11月30日 11:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 昨天香港金管局总裁任志刚撰文表示,设立渠道让内地居民可以将自有的外币资金规范及有序地调到境外,会较设法堵截更佳。

  任志刚指出,资金像流水一样,很多时候遇到障碍便会自然另觅流通途径。面对强烈的资金跨境流动需求,管制措施往往只会逼使资金通过地下渠道流动。但地下渠道良莠不齐,不良经营手法可以说是层出不穷,使具有合理需要跨境调动资金的人士的权益缺乏保障。

  任志刚认为,设立规范的渠道让资金有序地跨境流动,从而取代地下渠道,才是更为可取和积极的做法。任志刚表示,在他个人来看,让内地个人投资者有秩序地进行境外投资,应该是很值得探讨的政策。

  任志刚指出,涉及币种转换的资金流动(例如以人民币转换为港元),与同一币种资金的跨境流动(例如港元由内地流入香港),两者可以区分处理。对于前者可能需要较为审慎,后者则应该可以相对放松。他表示,每个人对风险与回报的偏好各有不同,因此,投资选择最好由个人自己决定。但与此同时,投资者,尤其小投资者,必须得到保障。

  任志刚称,如果认为内地投资者跨境投资需要更多保障,可以考虑设立合适的门槛,只容许持有资金额较大并且承受风险能力较强的投资者通过有关新设的渠道进行境外投资。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 花旗维持中化化肥持有评级 (2007年11月30日 10:50)
    • 瑞银上调兖煤目标价 (2007年11月30日 10:49)
    • 美林调高神华评级至中性 (2007年11月30日 10:49)
    • 29日潍柴动力急升12% (2007年11月30日 10:43)
    • 勿忽略中国电信认购证换股比率因素 (2007年11月30日 10:39)
    郭蕾 其他文章
    • 中国重汽上市 港交所迎来年内最大红筹 (2007年11月29日 10:53)
    • 香港证监会官员称电子交易将在亚洲拓展 (2007年11月29日 10:52)
    • 香港人盯上伊斯兰金融市场 (2007年11月21日 11:03)
    • 金融风暴会否再袭香港 (2007年11月02日 09:46)
    • 热钱潮涌香港 可能出现资产泡沫隐忧 (2007年11月01日 12:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息