首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

12月粉饰橱窗 恒指可望挑战3万点

http://www.jrj.com    2007年11月30日 15:01     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

      财华社香港新闻中心/记者 张国栋 报道

  传统上,部分基金经理每逢年底都会为股市“粉饰橱窗”,原因是各基金经理都希望将年结做得更好,不过基金“粉饰橱窗”不一定是买货,推高股市,亦有可能是沽货锁定利润,究竟12月粉饰橱窗会否出现?事实上,经过11月的跌市,市场憧憬12月港股能一洗颓风,因市场憧憬美国联储局12月11日议息时再减息0.25至0.5厘,故希望港股如“亚洲股神”恒基地产(0012-HK)主席李兆基所言,恒生指数在12月底时能重返30,000点水平。然而,证券界人士亦认为的港股的确有可能在年底重上30,000点,并建议投资者可考虑选择入市原材料股及恒指3新贵股份。

  信诚证券联席董事连敬涵表示,正如市场对12月港股的憧憬一样,大家都寄望12月基金进行“粉饰橱窗”,他预计基金会将股市推高而非进行沽货锁定利润,因港股已从高位下跌不少,尤其是国企股跌幅更大,以及预期美国在12月减息,料恒指会升至30,000点,但恒指未有力重上今年高位。

  他建议投投资者不宜入市细价股,最好购入大价股,其中尤以恒指及国指有关的股份最佳,例如中国移动(0941-HK)、中国人寿(2628-HK)、中国平安(2318-HK)、中国石油(0857-HK)、中国海洋石油(0883-HK)及建设银行(0939-HK)等,但同时预计这些股份在年底前股价难以重现今年新高。

  丰盛资产管理基金经理黄国英表示,12月股市受3个预期的利好因素影响,包括基金进行“粉饰橱窗”、美国减息及08北京奥运即将举行,支持大市,预计12月港股表现会较佳。他指出,11月的跌市中,下跌最多的是中资股,预计资源股应该是率先回稳的类别,如石油股及煤炭股,另外香港地产股将受惠减息,从最近两天地产股表现,反映市场开始炒作地产股,以市值较细的美联集团(1200-HK),最近亦重上高位,可见市场看好香港地产后市,因此建议投资者集中投资资源股及香港地产股,上述两类股份亦属近期较为安全的选择。

  信诚证券业务拓展经理王海翔则较为质疑基金会否在每年12月,都会进行年结“粉饰橱窗”,他认为基金这些行为不一定在每年12月均会发生,而是看每只基金的年结期,不过一般来说基金在12月最后一个交易日收市作为结算价,视为基金表现,至於今年,由市况仍然波动,今日股市大升,翌日狂泻的情况经常出现,因此在这大环境下,基金今年底前进行“粉饰橱窗”的情况较难定论。

  对於后市,王海翔认为到12月10日或之前,即美国减息前,港股有机会回升至29,500点,其后则难以估计,因为目前无论是大市及股票都是难以正常分析,反而每日留意外围消息以及美国相关新闻,才能及早知道对港股的影响,更要作出即时部署。他认为,由於股市只有10天时间,是可以预期有较佳表现,因此建议吸纳3只恒指新贵股份,包括中国海外(0688-HK)、中国神华(1088-HK)及中国石油,他又认为美国减息香港必定跟随,对本港地产股有利,亦可以趁低吸纳。

  此外,有“亚洲股神”之称的李兆基上周更在公开场合指出,现时是低吸良机,并预留100亿资金分阶段入市,建议买入港交所(0388-HK)、招商银行(3968-HK)、中国人寿、中海油及神华,又维持今年底港股见30,000点水平,对港股仍充满信心。

  其实,港股在11月份已下跌逾6,000点,不少证券界人士已认为港股已调整至合理水平,而近期减息憧憬下投资气氛好转,事实上,从过去两次美国公布减息前,港股都升逾10%,地产股更会跑赢大市,升逾20%,市场一般预期恒指在12月上旬可见30,000点,不过减息公布后,股市都会随即下滑。虽然现时港股投资气氛已有所改善,但当外围再受次按问题冲击时,不单是港股,全球股市亦会跟随调整,即使有“粉饰橱窗”效应,可能反弹力度有限,加上日圆套息交易拆仓潮随时会再出现,所有利淡因素依然存在,同时美股如未能扭转颓势,亦会影响全球股市表现,因此12月下旬港股表现更难预测。

   目前,不少投资者对12月的股市有热切期待,预期恒指在30,000点关口会有阻力,事实上现水平与30,000点相距只有1,000多点,投资者入市前宜先衡量自身能力及风险,才可入市搏反弹。

  

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 花旗予雅居乐目标价17.2元 评级买入 (2007年11月30日 15:43)
    • 大摩料中资股将跑输大市 看好本港地产股及银行股 (2007年11月30日 15:34)
    • MSCI收市后调整 中煤升3.8%中建材涨10%港机飙11% (2007年11月30日 15:34)
    • 比亚迪电子入场费7070.63元 下调招股价 (2007年11月30日 15:34)
    • 中银国际吁买干散货运输股 首选太航及中海发展 (2007年11月30日 15:11)
    张国栋 其他文章
    • 公用股具较强防御性 (2007年11月30日 07:49)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 次新股成市场炒作热点 (2007年11月09日 09:02)
    • 中资股面临调整压力 (2007年11月02日 09:11)
    • 孖展:放大交易 风险须监控 (2007年09月27日 14:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息