首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:囤地问题罪非房企股市圈钱

http://www.jrj.com    2007年11月30日 23:36     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  10月中旬以来,A股地产股出现显著回落,在香港上市的中资地产股在近期的大市调整中,也遭到重创。11月30日,SOHO中国董事长潘石屹在接受《华夏时报》记者专访时指出,政府没有严厉执行法律,囤地现象仍大量存在,这是港股市场中资地产股市值被高估的主要原因。

  《华夏时报》:近日,A股和港股地产股纷纷大幅度下挫,直至今日才有所回升,您认为地产股此前被高估了吗?

  潘石屹:股市的上调以及回落都是正常的变化。A股市场地产股之前的市盈率太高了,股价是被高估的,近期的回落也是正常的回归。而中资地产股在港股的量本身不是很大,市盈率也远低于A股。当然,港股也有被高估的成分,主要是一些土地储备量很大的企业,它们的市净值可能会被高估。

  《华夏时报》:这种被高估的现象合理吗?未来会否产生风险?

  潘石屹:中国政策虽然从十多年前就提出,两年不开发的土地将被收回,但事实上从未真正执行过,包括“国六条”更严厉地提出逾期1年未开发的土地将征收滞纳金,但至今仍未真正落实。

  这使得国际市场在评估港股市场上中资地产股时,其评估系统不会考虑“两年不开发土地将被收回”的政策因素,从而使得一些地产股的市净值被高估。但这不会影响一个企业的市盈率,而国际上比较成熟的机构看中的也是市盈率。

  《华夏时报》:您认为调控政策对地产股的影响有多大?您能预测一下地产股未来的走势吗?

  潘石屹:本轮地产股的调整与政策关系不大,因为像一些土地政策并没有被严厉执行,大量囤地的现象政府也未控制住。但可以肯定的是,未来中国地产行业的需求量仍然很大,未来20年还会有几亿人从乡下搬进城市,这是个很大的量,这会支撑地产市场的发展。

  而且,以前中国房地产行业与资金联系不是很紧密,主要靠自有资金和银行贷款发展,但目前银行收紧银根,作为资金密集型的房地产行业未来要发展,主要的出路将在资本市场,资金只能到股市上去筹集。

  《华夏时报》:地产股的回落,会不会从资金上遏制了一些地产企业大肆拿地囤地的势头?

  潘石屹:这没有直接关系,未来房地产行业的发展,与资本市场联系会越来越密切。房地产行业到股市融资是未来发展的最好出路。遏制大量囤地现象只能靠政府严厉执行法律来达到效果。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 2000亩土地未走招拍挂程序违规 碧桂园内蒙古拿地存疑 (2007年11月30日 23:30)
    • 阿里巴巴的妈妈攻略 (2007年11月30日 23:25)
    • 股权纠纷僵持不下 四川宏华香港聆讯未过关 (2007年11月30日 22:52)
    • 中银香港高价入股东亚 3天蒸发5亿港元 (2007年11月23日 22:55)
    • 美国银行增持建行股份按香港IPO价格加利息计 (2007年11月23日 22:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息