首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

憧憬减息港股回暖

http://www.jrj.com    2007年12月01日 10:52     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  海通证券 张崎

  持续调整三周多的港股市场本周企稳回升,恒指重返28000点上方,市场憧憬美联储下月减息,高位获利了结的资金趁机低位回补。恒指全周劲升2102点,周五收报28643点,涨幅达7.92%;国企指数表现更佳,周升幅近10%,周五收于17178点,涨1486点。尽管市场出现回升,但日均交易金额仅1195亿港元,较上周还略有减少,呈现价升量减的背离态势。

  港股上周尾段初现反弹迹象,略为改善空头气氛,而美股在感恩节假期后表现理想,三类指数皆出现回升,为周初港股上涨注入强心剂。港股周一强劲反弹,恒指冲高至27600点之上,涨幅约4%,但高位窄幅波动未有突破,且成交依然不多。当晚美股再度转跌,幅度近2%,次级按揭贷款忧虑重现,拖累全球股市表现,次日港股也受外围市况影响,恒指低见26600点水平后受炒底买盘拉动反扑。当晚美股再度急升,花旗集团获中东资金入股刺激,金融股整体走俏,带领美股再度反弹,此后市场憧憬年底前美联储再度减息,美股大幅抽升,刺激周四环球股市表现。港股在经历了平淡的周三后,周四期指结算日大幅上扬,恒指急升逾千点,重返28000点之上,走势转强。周五港股承接上日气势,顺利高开,惟上升动力不足,最终仅小幅收高。

  本周个股普遍出现回升,长江实业(0001)、恒基地产(0012)、新鸿基地产(0016)等涨幅均超过10%;其余股票也纷纷走强,如中移动(0941)上涨逾8%、中国联通(0762)劲升25%,颇有“王者之气”。其他中资股也是涨声一片,保险、银行悉数走高,工行(1398)、建行(0939)、交行(3328)等涨幅都超过5%;中国平安(2318)、中国人寿(2628)等上周跌幅较大的品种本周均回升6%以上。相形之下,近期上市新股表现较差,继上周五(23日)中外运航运(0368)上市首日跌穿发行价后,本周挂牌的中国重汽(3808)也重蹈覆辙,首日收盘低于招股价格逾15%,周五虽反弹逾10%,但仍低于招股价约5%。

  港股市场前期持续回落,从高位起算,恒指和国指跌幅分别超过15%及20%,市场本身的获利沽压有所释放,部分买盘逢低试探介入,此后偏巧碰上周边市场回暖,一轮反弹也就水到渠成。笔者认为,投资者仍可适当关注香港本地股的机会,不少公司目前市盈率仅10余倍,逢低可适当参与。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中国重汽跌穿发行价 香港新股不败神话已破灭 (2007年11月29日 08:34)
    • 中外运航运钱景可期 (2007年11月21日 15:27)
    • 关注影响窝轮价格变化的因素(一) (2007年11月21日 10:14)
    • 港元港股双双面临考验 十年一劫是否会再现 (2007年11月19日 10:10)
    • 网龙成功在港上市 (2007年11月10日 16:53)
    张崎 其他文章
    • 港股高位震荡加剧 (2007年11月17日 15:55)
    • 地产股发力恒指站上三万点 (2007年10月27日 10:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息