首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大涨之后的市场前景仍可期待

http://www.jrj.com    2007年12月01日 17:03     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本周香港股市终于迎来了一轮波澜壮阔的大涨行情,恒生指数周末收至 28643.61 点, 一周累计涨幅高达 7.92%。除香港地产股涨势强劲之外,诸多中资公司的大幅上涨依然是支撑恒指涨势的关键性动力。中移动本周累计大幅上涨8.42%至 140.40 港元,给恒生指数带来高达近 500 点的涨幅贡献。而中国人寿、建设银行、中石化等权重股亦获不菲涨幅。中资公司的强势表现令 H 股和红筹股双双跑赢港股大势, 本周 H 股指数累计上涨 9.47%至 17178.49 点, 红筹股指数累计上涨 10.24%至 6282.88点。机构投资者对于港股市场的前景依然十分乐观,香港股市中主要外资基金之一摩根大通认为恒生指 数 在 未 来 一 年 内 将 上 升 至35000 点,这意味着未来主要港股市场仍有超过 20%的上升空间。

  机构动向缺乏指向意义

  在近期市场的波动行情之中,机构投资者的持股动向对于中小投资者愈加缺乏借鉴意义。 事实上,部分机构投资者增持或者减持相关公司的原因,可能并非是其对该股的看淡或看好。 比如,传言新加坡淡马锡旗下亚洲金融公司近日配售了 10.82 亿中行 H 股,每股作价介于 4.09~4.12 港元,最多套现 44.6 亿港元。 策略股东的减持行动加重了投资者对中国银行信贷坏账的忧虑,并令本周中国银行在港股市场的大涨行情中表现低迷。 不过淡马锡减持中国银行,更多地却是和其自身因素有关,并非是对该股投资价值不再看好。已有消息显示淡马锡正在试图缩小投资范围,且同时被其减持的股份还有中国远洋等。而对于中国银行而言,却仍有不少机构投资者预期其在未来一年中当有出色表现。本周香港股市的大涨行情依然未能令UBS、QDII 基金等此前高位买入的机构投资者停止亏损实现盈利。华夏全球精选基金持有720 万股权的招商局中国基金本周的收盘价为37.60 港元,在到达华夏QDII 基金的介入价位 38.50港元之前,尚需有2.39%的上升空间。

  不过,机构投资者的仓位浮亏并不能说明其投资决策的失误。比如, 华夏QDII 基金买入招商局中国基金,至少有三方面的看点:其一是投资于较资产净值大幅折让的基金股份不仅风险较低,更可享有专业理财的好处,这一点对于刚刚试水境外市场的QDII 基金颇为重要;其二,招商局中国基金的资产主要分布于国内金融服务行业, 这即是近期国内的投资热点;且由于持有人民币资产,这样的投资可规避人民币升值带来的风险。 其三,一次性买入比例超过5%并因此成为 QDII 基金首次披露的持股信息,对于市场而言有一定的示范效应。 不少投资者紧盯QDII 基金的投资动向, 招商局中国基金在权益信息披露当日大幅上涨,原因应在于此。

  中资股拥有更多上升空间

  除华夏持有的招商局中国基金之外, 其他 QDII 基金的投资目标都未曾披露权益信息,但相信香港股市中的中资股应是其战略布局的重点之一。 目前,中资股的平均市盈率水平远远高于本地蓝筹股份,但即便如此,未来中资股仍可能较香港蓝筹股拥有更多的上升空间。相比香港本地蓝筹股份而言, 中资股拥有两方面的优势:其一是受惠于内地宏观经济的高速增长,香港中资股具有更好的盈利增长性。 对于多个行业而言,中资股份较高的预期盈利增长性使其PEG 数据并未大幅高于香港本地股份,这在一定程度上表明中资股并未较香港本地蓝筹股份出现太大幅度的溢价。 其二是人民币升值。人民币升值使得香港中资股成为全球资金关注的重点板块,中资股市场充裕的资金面也缘于这种因素。 同时,作为优良的人民币资产,持有中资股份能够实现保值增值的效果,这要通过中资股较香港本地股份在未来几年内拥有更大上升空间来实现。

  目前中资股市场中依然拥有丰富的投资机会。DBS 近期上调了中石油的投资评级至“买入”,目标价为 16.96 港元。 国际油价的持续高企成为一种重要的驱动因素。相比而言,未来中石化可能将拥有更多的上升空间。 在未来数年之中,石油特别收益金的征收以及国内成品油定价机制的改革,可能都将令中石化获得高于中石油、中海油的盈利增长速度。 给予中石化 25倍的预期市盈率,12 个月目标价位可达到 19.20 港元,较中石化目前股价当有逾 60%的上升空间。

  部分“破发”新股值得关注

  近期上市的不少新股出现“破发”现象,主要原因是市场波动行情所致。 从经验来看,在港股市场表现较为低迷的时段内,约有半数的新股挂牌后会跌至招股价格之下;因此香港股市中的新股跌破招股价的现象并不能说明太多的问题。部分质地优良的“破发”新股值得关注,中国重汽、中外运航运等公司拥有优良的行业概念和优势,股价的调整可作为逢低介入的机会。■亨达中国发展部

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 市场再遇暴跌 买入时机显现 (2007年11月24日 13:44)
    • 暴跌或成买入良机 (2007年11月11日 14:24)
    • 中资股长期看好但面临短期压力 (2007年10月27日 13:43)
    • 中移动主导升势 高估值或致调整 (2007年10月20日 13:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息