首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资减持无碍H股后市

http://www.jrj.com    2007年12月03日 09:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场在见到底后大幅反弹,H股指数周末收至17178.49点,一周累计涨幅达到9.47%。43只H股指数成分股出现近乎全面的上涨行情,中煤能源、中国国航、兖州煤业、中海发展等股份的一周累计涨幅达到20%以上。中信银行、中国银行、工商银行、建设银行等部分银行股表现相对欠佳。

  市场消息称新加坡淡马锡旗下亚洲金融公司已配售10.82亿股中行H股,每股作价介于4.09-4.12港元,最多套现44.6亿港元。策略股东的减持行动加重了投资者对中国银行信贷坏账的忧虑。目前中行是持有美国次级抵押贷款相关资产最多的内地银行。

  尽管并无明确的正面消息作为刺激因素,但H股市场此前的深幅下跌依然带来了上周的大幅反弹行情,表明这个市场在良好的基本面和充裕的资金面的共同支撑之下,下跌的空间非常有限。这种情况下,市场短期波动以及一些策略股东的减持行动都不足为惧。事实上,一些资金的撤离与H股市场的高估值并无直接关系,更不能说明机构投资者已经不再看好相关H股。比如淡马锡减持中国银行这一事件,减持的原因更多地和淡马锡自身原因有关,已有消息显示淡马锡正在试图缩小投资范围,同时被其减持的股份还有中国远洋等。而对于中国银行而言,尽管遭受淡马锡减持,亦有不少机构投资者预期其在未来一年中仍会有出色表现。

  H股市场中依然拥有丰富的投资机会。DBS近期上调了中石油的投资评级至“买入”,目标价为16.96港元。国际油价的持续高企成为一种重要的驱动因素。不过,相比而言,未来中石化可能将拥有更多的上升空间。在未来数年之中,石油特别收益金的征收以及国内成品油定价机制的改革,可能都将令中石化获得高于中石油、中海油的盈利增长速度。DBS给予中石化25倍的预期市盈率,12个月目标价位可达到19.20港元,中石化目前股价当有逾60%的上升空间。

  有外资机构预期内地监管机构可能考虑到对A股市场的潜在负面影响,港股直通车计划可能被无限期搁置,但这种预期给H股市场带来的负面影响不会很大。从某种意义而言,港股直通车计划只是此前市场炒作的一种“噱头”,H股市场此前的大涨和随后的调整,与此并无直接关系。

  上周涨幅较高的H股 

  代码 股票简称 收盘价 周升幅率(%)

  1898 中煤能源 24.65 27.46

  0753 中国国航 9.83 23.96

  1171 兖州煤业 16.02 22.66

  1138 中海发展 21.10 22.25

  0576 浙江沪杭甬 11.14 22.15

  0914 海螺水泥 67.00 21.60

  3993 洛阳钼业 17.40 20.33

  2899 紫金矿业 11.30 18.95

  0552 中通服务 6.75 18.84

  2777 富力地产 32.95 17.47

 

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 花旗维持长实买入评级 (2007年12月03日 09:18)
    • 瑞安地产75.1亿购广东地皮 (2007年12月03日 09:16)
    • 德银上调恒生银行目标价 (2007年12月03日 09:15)
    • DBS调高莎莎国际目标价 (2007年12月03日 09:14)
    • 九龙仓筹资91亿 拓内地地产业务 (2007年12月03日 09:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息