首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者趁反弹沽售认购证

http://www.jrj.com    2007年12月03日 09:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■ 权证市场纵横

  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  在憧憬美国减息的情况下,港股上周结束了连续三周的调整,并随外围回升。恒指全周上升2103点或7.9%,大市日均成交金额由前周1216亿港元下跌至上周1195亿港元,这已是自11月初开始港股全周平均成交金额连续第四周下跌。权证日均成交金额亦由前周372亿港元微跌至上周347亿港元,权证市场平均占大市成交29.1%,较前周30.6%的纪录新高下跌了6.6个百分点。

  权证成交分布方面,中移动相关权证上周占整体权证市场成交金额14.6%,较前周回落了3.3个百分点,结束了早前中移动权证占整体权证市场成交比重连续三周的升幅。而恒指相关权证上周每天平均占整体成交比例为11.7%,与前周14.0%相比,同样下跌了2.3个百分点。

  整体大市虽然有所回升,但在连跌了三个星期后,不少投资者上周反而趁大市反弹而沽出认购权证套现。以11月26日至29日的4个交易日计算,投资者沽出最多认购权证的分别是恒指及中移动,投资者上周共沽出了18.2亿份恒指认购证,沽出12.6亿份中移动认购证。上周获投资者增持较多相关认购证的股份,包括国寿、汇丰、平保及长实等。当中,增幅较显著的为国寿的8.5亿份认购权证。

  在权证的资金流向方面,全周共有3.6亿港元的资金净流出权证市场,而前周则有19.9亿港元净流入权证市场。最多资金净流入的股份是国寿认购权证,上周共有7.6亿港元的资金流入,较前周的3.2亿港元资金流入上升近1.4倍之多。而恒指认沽权证成为国寿认购证以外,获最多资金流入的权证类别,上周共获4.1亿港元资金流入。

  总括而言,虽然港股上周有不俗的表现,但投资者在整体大市连跌了三周、加上外围美股及A股等仍不明朗的情况下,投资者似乎对后市都较为保守。故此,大多数投资者都趁上周大市回升沽出认购证,并且趁低吸纳了不少恒指及中移动的认沽证。某种程度上反映了投资者倾向较保守的入市策略,及未打算在现市况下追高认购证的心态。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 外资减持无碍H股后市 (2007年12月03日 09:19)
    • 花旗维持长实买入评级 (2007年12月03日 09:18)
    • 瑞安地产75.1亿购广东地皮 (2007年12月03日 09:16)
    • 德银上调恒生银行目标价 (2007年12月03日 09:15)
    • DBS调高莎莎国际目标价 (2007年12月03日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息