首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港丽丰隔岸出售广州娱乐广场权益

http://www.jrj.com    2007年12月03日 14:22     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  ■见习记者 田静雯 广州报道

  11月23日,香港丽丰地产(1125 HK)行情,资讯发布公告,以4.22亿港元向一家投资公司Right Rich Investments Limited出售其全资附属公司Perfect Mark100%股权。此次交易完成后,Right Rich Investments Limited将拥有广州天河娱乐广场和广州文化娱乐广场100%股份。

  广州天河娱乐广场位于广州天河商圈的东部,该项目于1998年建成,作住宅及商业用途。

  “丽丰自1993年开始投资此项目,但回报并不理想。”丽丰董事会秘书杨锦海表示。

  “因该项目商业定位一直不准,周边难以支撑起中、高档的消费水平,管理层面上也一直没有调整。经营不善,内外原因都有。”一位熟悉天河娱乐广场的广州业内人士说。

  此外,广州天河娱乐广场回报不理想也与项目错综复杂的权益归属有关。

  广州天河娱乐广场包括东塔、西塔、商场三部分,而这三个部分又分别隶属于两个不同公司。该项目股权关系错综复杂。

  东塔为27层高,为写字楼与酒店混合用途的建筑。实际持有人为广州百淘房地产公司,系百淘投资全资持有。而西塔与商场部分的实际持有人却是广州百淘文化有限公司,百淘文化为百淘投资与另外一名独立第三方成立的合营企业,百淘文化仅为西塔和商场部分的投资人,该项目土地使用权却归属为其另一合营方。

  另一位于广州荔湾区的文化娱乐广场占地约6000平方米的地段,此项物业目前仍未动工,原预定于2007年年底前完成。而在此项目销售未结束时,百淘投资便已将相应股权转让现钱。百淘投资已于2005年与其合营人订立协议,出售百淘投资在文化娱乐广场的全部权益,总价为人民币 1.775亿元。

  丽丰董事会表示,此次出售广州两项目将变现约4.2亿港元之净额,可以改善集团的资金流动情况,录得资金将被投入丽丰集团有控制权益的项目。

  但事实似乎并不止于此。

  广州业内人士猜测,此时正值珠三角楼市微妙变化阶段,丽丰的抛售举动似乎表明其对房地产后市信心不足。

  数据显示,2007年10月,广州十区商品住宅成交量为55万平方米,比9月份下降了18%;与2006年10月的69.68万平方米相比,则下降了26.7%。

  而广州仅是珠三角的缩影,楼市寒流同样也在其他城市蔓延。

  但广州中原地产项目部总经理黄韬表示,丽丰出售两个广场权益,不是什么意外的事情。业内普遍认为,此次丽丰出售的这两个项目并不是优质物业。且其目前正处于资源整合阶段,出售一些非优质资产也是正常的。

  据了解,除了此次出售的两项目外,丽丰目前在广州还拥有位于越秀区的五月花广场。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 国企优势不断声张 首创置业45亿布局天津西安 (2007年12月03日 14:20)
    • 雅居乐静待债市重开 无缩减规模打算 (2007年11月26日 16:32)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息