首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产股全线沽压 赴港IPO定价成难题

http://www.jrj.com    2007年12月03日 14:33     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■见习记者 郭轩 北京报道

  当内地房地产企业排队将上市的目的地定为香港之际,新近上市的内地房地产公司股票跌破发行价的尴尬以及中资地产股的集体跳水无疑使它们的上市之路弥漫了几许忧虑气氛。

  11月26日,SOHO中国(0410.HK)行情,资讯以8.17港元收盘,跌破其8.3港元的发行价,较其近期高点更是下跌32%。而这一天,距SOHO中国挂牌仅1个多月。SOHO中国的市值也从最高点的近600亿港元,下跌至400亿港元,缩水近200亿元。

  无独有偶,近期上市的中国奥园(3883.HK)行情,资讯、众安房产(0672.HK)行情,资讯也纷纷跌破发行价。而今年9月间上市的远洋地产(3377.HK)行情,资讯,以及4月份上市的碧桂园(2007.HK)行情,资讯,虽然股价未跌破发行价,但与两个月内的高点相比,26日收盘价仍然分别下跌了30%、34%和36.7%。

  如此众多的新晋地产股接连遭遇下挫,折射出市场环境的变化,也使正在筹备赴港上市的内地房地产公司面临更大的IPO“定价”难题。

  集体下挫

  此次香港地产股的调整,不仅是今年上市的地产股面临跌破发行价以及大幅下跌,而且上市许久的中资地产股也未能幸免。

  11月中旬以来,华润置地(1109.HK)行情,资讯、中国海外(0688.HK)行情,资讯以及越秀投资(0123.HK)行情,资讯等大型国有地产股也平均下跌了25%左右。

  SOHO中国负责外部沟通的副总经理赵巍说:“股票出现短期调整与香港股市受美国次级债影响整体下调有关,公司不会在意短时的波折,因为公司的基本面向好,坚信公司的价值会得到很好的体现。”

  中国奥园方面的表态也大致相近,公司负责投资者事务的品牌主管沈仲亚表示:“近两月全球股市波动,加上明年房地产仍然面临宏观调控,所以国内地产上市企业股价也都受到压力。但公司相信这种波动是短期性的,而中长期来说还是要看公司的基本因素及业绩表现。”

  对于SOHO中国、中国奥园和众安房产等公司股票跌破发行价,国泰君安地产分析师姚?有不同的看法。

  姚?说:“此次调整确实与市场大环境有关,但是与上述公司IPO定价过高及规模较小也有很大的关系。”

  在此次调整中,以远洋地产为代表的国有地产股相较众安地产等民营企业的幅度较小,姚?归结为国有地产企业远比这些民营地产公司规模大,而且操作规范,在愈演愈烈的行业整合中更具优势。

  定价折扣

  虽然香港地产股遭受了很大的下跌,但是等待上市的内地地产公司并没有退缩,其上市计划也轮廓初显。

  据了解,广东三家房地产开发商计划明年在香港上市。一家是总部设在广州的恒大地产集团,已聘请高盛、美林和瑞信打理其IPO事宜,预计将筹资约15亿美元。第二家是总部同为广州的宏宇集团,公司已聘用瑞银和摩根士丹利处理上市事宜,预计将最多筹集10亿美元。另外,总部位于深圳的卓越集团已聘请摩根士丹利和瑞银集团协助其IPO,预计将筹资15亿美元。

  一方面,A股上市地产公司大肆跑马圈地,将触角伸到区域公司的腹地;另一方面,香港本地的地产公司又加快了国内发展的速度,两者相互作用,极大地挤压了未上市区域地产公司的生存空间。

  11月28日,九龙仓(0004.HK)发布公告,拟通过“8配1”基准,融资约91亿港元,进而加快进军内地房地产市场步伐。同日,九龙仓还宣布最快于今年底或最迟于明年上半年,将公司内地土地储备由目前的约700万平方米增加到930万平方米,并在珠三角、长三角、中国西南及渤海湾四区域约20个城市重点发展。

  “目前的行情虽然不好,但是不上市或者押后上市的成本会更高,排队的拟上市公司也只能继续向前,在IPO定价上采取更大的折扣。”姚?分析道。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 香港丽丰隔岸出售广州娱乐广场权益 (2007年12月03日 14:22)
    • 国企优势不断声张 首创置业45亿布局天津西安 (2007年12月03日 14:20)
    • 雅居乐静待债市重开 无缩减规模打算 (2007年11月26日 16:32)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息