首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募接近尾声 黄文仔以星河湾名义跑步IPO

http://www.jrj.com    2007年12月03日 14:38     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 张杰 北京报道

  近日,本报记者获悉广东地产界的传奇人物黄文仔正在筹备将“星河湾”的名字挂上香港联交所的电子交易屏幕。目前,这一登陆港股事宜已棋至中局,谜底或在明年一季度揭晓。

  相关人士对本报记者表示,“募资金额怎么也不会比碧桂园少太多吧。”此前,有来自香港市场的消息称,星河湾此次融资目标瞄准10亿美元。

  私募、扩储双管齐下

  上述人士称,按照预定步骤,宏宇集团将在最终IPO之前,首先完成一轮通过私募从而扩大股本的既定动作。

  “目前,这一私募已经接近完成。香港地产界三大巨头和记黄埔(0013.HK)行情,资讯、新鸿基地产(0016.HK)行情,资讯、恒基地产(0012.HK)行情,资讯将以宏宇集团战略股东的面貌出现。而担任保荐机构的则同样赫赫有名,分别是瑞银和摩根士丹利。”该人士称。

  在私募有条不紊地推进时,知情人士对本报记者称,在随后的几个月中,宏宇集团将在土地储备上有大的进展。

  据记者初步了解,星河湾很可能在北京、西安、太原、上海、深圳、天津、青岛等地有多幅土地进账。其中,仅在上海,就有两幅土地已经纳入怀抱,一块位于上海市闵行区,体量达53万平方米,另一块则是去年上海意外中止招标的“花木地块”。

  “花木地块只是体量比先前规划有所减少,规划建筑面积约在40万平方米。”有业内人士对本报记者表示。9月底,花木地块的最终出让结果揭晓,宏宇集团旗下北京富华园房地产有限公司最终以42.4亿元中标。

  品牌催生“第三模式”

  本报同时获悉,这一备受瞩目的IPO将以“星河湾控股”的名义进行,而非黄文仔的宏宇集团。

  宏宇集团成立十余年来,“星河湾”在业内外倍受追捧,其知名度也早已超过了宏宇集团和创始人黄文仔本人。

  2001年,黄文仔在广州推出“星河湾”,该项目以良好的园林规划名声大噪,从而在当地舆论中确立“好房子的标准”。2005年,黄文仔推出“星河湾”的北京版。该项目在一片质疑声中面世,但是三年间大获成功。

  这些成功把黄文仔的声望与地位推向更高,他本人的一些言行也开始传奇化,有报道称,为了寻找一棵适宜种植在星河湾园林内的植物,黄文仔曾带队驱车上千公里。

  时隔一年,宏宇集团力挫金地等地产巨头将上海“花木地块”收入囊中做出了最好的注脚。事后,相关人士就此感慨,星河湾的良好公众形象功不可没。

  坊间一位人士戏称,在当年报出了天价后,得知黄文仔亦有意竞投该地块,金地一位人士曾笑称,早知道星河湾有意参与,就不出这个风头了。

  黄文仔曾在多个场合称,他本人希望星河湾能够落户广州、北京和上海这三个大城市。如今,星河湾在上海已经落实了地块,这很可能成为星河湾在全国高价值城市大量复制的开始动作。

  但是土地储备是宏宇集团的“短板”,即使下半年发力土地储备,宏宇集团的土地储备仍然无法与国内一线地产公司的拥有量相比。“星河湾”此次上市事宜,正值国内诸多地产公司蜂拥进入资本市场,以图拓展更多融资和生存渠道这一大潮流。

  正如本次宏宇集团IPO以“星河湾”名义进行所折射的那样,它将为随后诸多上市案例提供独特的观察样本:即不以土地储备为主要卖点、重点关注潜力城市、通过品牌项目连锁,从高收入阶层受益的地产公司,也有可能卖得一个好价钱。

  有分析认为,在过去的几个月里,碧桂园和SOHO中国成功在港股登陆,这两种地产商业模式已经取得成功。星河湾此次上市事宜将促使人们注意第三个典型个案背后的模式价值。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 地产股全线沽压 赴港IPO定价成难题 (2007年12月03日 14:33)
    • 香港丽丰隔岸出售广州娱乐广场权益 (2007年12月03日 14:22)
    • 国企优势不断声张 首创置业45亿布局天津西安 (2007年12月03日 14:20)
    • 雅居乐静待债市重开 无缩减规模打算 (2007年11月26日 16:32)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息